Тюменская область одна из первых внедрит новую систему оценки квалификаций
Тюменская область стала участником пилотного проекта по внедрению в России национальной системы профессиональных квалификаций.
Это новая система, призванная повысить производительность труда, особенно в бюджетных и госучреждениях. По словам заместителя генерального директора Национального агентства развития квалификаций Марии Юргелас, необходимость ее создания продиктована временем.
"Последние 10-15 лет вопросами профессиональных стандартов никто не занимался. Экономика быстро развивалась, появлялись новые специальности и технологии, а соотвественно, и требования к работникам. Постепенно возникала необходимость в целой системе независимой оценки квалификации и профессиональных стандартах – это набор требований для определенного вида деятельности", - отметила Мария Юргелас.
В пример она привела сварщика, который проработал более 15 лет. Понятно, что уровень его квалификации высокий, но как это подтвердить? Если раньше это могли сделать только по рекомендациям знакомых, то сейчас сварщик может прийти в центр квалификации, сдать экзамен и подтвердить, что его профессиональный уровень выше, чем тот, который зафиксирован в дипломе еще 15 лет назад.
"Такие независимые центры создаются под эгидой работодателей. В каждой отрасли - свой совет по профессиональной квалификации. Работодатели сами определяют требования к профессии, устанавливают разные уровни квалификации. Основной принцип – независимость оценки от системы образования. Мы сейчас часто наблюдаем, когда человек получает одну специальность в вузе или ссузе, а работает по другой. В таком случае он может подтвердить опыт и доказать, что хорошо разбирается в этой сфере", - пояснила она.
Среди тех, кому новая схема будет особенно выгодна, Мария Юргелас выделила предприятия с государственным участием и малый бизнес. В первом случае национальная система профессиональных квалификаций позволит повысить эффективность работы компаний. Во втором сэкономит деньги предпринимателей и позволит сформировать высокопрофессиональный штат.
"Допустим, человек трудоустраивается в салон красоты. Понять, что он умеет и подходит ли вообще для этой работы, пока можно только по резюме. У малого бизнеса нет возможности проводить внутреннюю аттестацию, оправлять работника на повышение квалификации в корпоративный университет. Поэтому компании вынуждены брать сотрудника на испытательный срок и после уже решать, подходит конкретный человек или нет. Естественно, это влечет затраты. Сертификат же, подтверждающий квалификацию сотрудника, может сразу отсечь эти вопросы и доказать, что компетенции работника соответствуют стандартам в этой сфере и ожиданиям компании", - пояснила Мария Юргелас.
Как создать такую целостную систему и какие стандарты должны действовать в разных отраслях, специалисты сферы занятости обсудили на межрегиональной конференции в Тюмени. Опытом внедрения отдельных принципов системы поделились коллеги из Тюменской, Челябинской, Свердловской областей, члены союзов промышленников и предпринимателей, профсоюзов, Торгово-промышленной палаты Тюменской области.
Итогом стал сборник рекомендаций, который будет использоваться при формирования эффективной системы оценки профессиональных компетенций во всех субъектах.
Евгения Шевцова