• 25 ноября 202425.11.2024понедельник
  • USD102,5761
    EUR107,4252
  • В Тюмени -3..-5 С 4 м/с ветер южный


Четыреста сорок пять лет назад русские войска выиграли Молодинскую битву

Общество, 08:39 02 августа 2017

Русские войска князей Михаила Воротынского и Дмитрия Хворостинина разбили армию крымского хана Девлета I Гирея в битве при Молодях 2 августа 1572 года. Битва стала важным этапом в истории борьбы России с Крымским ханством в XVI веке.

Русское государство, занятое в это время Ливонской войной, то есть борьбой с блоком европейских держав (Швеция, Дания, Польско-Литовское государство), вынуждено было одновременно отражать натиск совместных турецко-татарских нападений.

21 год из 24 лет Ливонской войны был отмечен нападениями крымских татар. В конце 60-х - первой половине 70-х годов XVI века набеги крымцев на Россию резко усилились.

В 1569 году по турецкой инициативе была предпринята попытка захватить Астрахань, окончившаяся полной неудачей.

В 1571 году большое крымское войско во главе с ханом Девлет-Гиреем вторглось в Россию и сожгло Москву.

В 1572 году Девлет-Гирей с огромным войском снова появился в пределах России. В ряде сражений, из которых наиболее решающей и ожесточенной была битва при Молодях, татары были наголову разгромлены и обращены в бегство. Однако до сих пор о Молодинском сражении 1572 года специального исследования нет, что отчасти объясняется недостатком источников по этому вопросу. Круг опубликованных источников, рассказывающих о сражении при Молодях, до сих пор весьма ограничен. 

28 июля в 45 верстах от Москвы, у деревни Молоди, полк Хворостинина завязал бой с арьергардом татар, которым командовали сыновья хана с отборной конницей. Девлет-Гирей отправил на помощь сыновьям 12 тыс. воинов. Большой полк русских войск поставил у Молодей передвижную крепость "гуляй-город" и вошел туда. С трудом выдерживая атаки врага, передовой полк князя Хворостинина отступил к "гуляй-городу" и быстрым маневром вправо увел своих воинов в сторону, подведя татар под убийственный артиллерийско-пищальный огонь.

Девлет-Гирей, расположившийся на отдых в болотистой местности в семи километрах севернее реки Пахры у Подольска, вынужден был прекратить наступление на Москву и, боясь удара в спину, вернулся назад, собираясь разгромить войско Воротынского. Обе стороны готовились к бою.

30 июля у Молодей, между Подольском и Серпуховом, началось пятидневное сражение. Московское государство, практически раздавленное властью царя Ивана IV Грозного, находившегося в Новгороде и уже написавшего письмо Девлет-Гирею с предложением отдать ему и Казань и Астрахань, в случае поражения опять могло потерять свою независимость, завоеванную в тяжелейшей борьбе.

Большой полк находился в "гуляй-городе", поставленном на холме, окруженном вырытыми рвами. У подножья холма за рекой Рожай стояли 3 тыс. стрельцов с пищалями. Остальные войска прикрывали фланги и тыл. Пойдя на штурм, несколько десятков тысяч татар вырубили стрельцов, но не смогли захватить "гуляй-город", понесли большие потери и были отбиты.

31 июля все войско Девлет-Гирея пошло на штурм "гуляй-города". Ожесточенный штурм продолжался целый день, при штурме погиб предводитель ногайцев Теребердей-мурза. В битве участвовали все русские войска, кроме полка левой руки, особо охранявшего "гуляй-город". 

1 августа на штурм повел татар сам Дивей-мурза. Проведя несколько неудачных приступов и тщетно пытаясь ворваться в "гуляй-город", военачальник с небольшой свитой поехал на рекогносцировку, чтобы выявить наиболее слабые места русской передвижной крепости.

Русские сделали вылазку, под Дивеем, начавшим уходить, споткнулся конь и упал и второй человек после хана в татарском войске был взят в плен суздальцем Темиром-Иваном Шибаевым. Штурм прекратился.

В тот день русские войска захватили много пленных. Среди них оказался татарский царевич Ширинбак. Дивей, сказавшийся простым воином, был опознан.

2 августа Девлет-Гирей возобновил штурм "гуляй-города", пытаясь отбить Дивей-мурзу. Во время штурма большой полк Воротынского скрытно покинул "гуляй-город" и, продвигаясь по дну лощины позади холма, вышел в тыл татарскому войску. Оставшиеся в "гуляй-городе" полк князя Дмитрия Хворостинина с артиллерией и немецкие рейтары по условленному сигналу дали орудийный залп, вышли из укреплений и вновь завязали сражение, во время которого большой полк князя Воротынского ударил в татарский тыл.

Татарское войско было полностью разгромлено. По сведениям некоторых источников, в рубке погибли сын и внук Девлет-Гирея. Русские захватили много татарских знамен, шатры, обоз, артиллерию и даже личное оружие хана. Весь последующий день остатки татар гнали до Оки, дважды сбивая и уничтожая арьергарды Девлет-Гирея, который привел назад в Крым только каждого пятого воина из числа участвовавших в походе.

6 августа о Молодинской победе узнал Иван Грозный. 9 августа к нему в Новгород был доставлен Дивей-мурза.

Победа в битве позволила России сохранить независимость и стала поворотной точкой в противостоянии Московского государства и Крымского ханства, которое отказалось от притязаний на Казанское и Астраханское ханства потеряло большую часть своей мощи.

При подготовке материала использована информация Общероссийской общественно-государственной организации "Российское военно-историческое общество" и открытых источников.

Соб. инф.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен