• 15 августа 202215.08.2022понедельник
  • USD60,8993
    EUR62,5355
  • В Тюмени 12..14 С 3 м/с ветер северо-западный


В Тюмени бухгалтер довела фирму до банкротства

Происшествия, 12:31 04 августа 2017

Фото ИА "Тюменская линия"

Бывшего бухгалтера компании "Велоцентр" и ее сообщника осудили за хищение более 68 млн в Тюмени.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Тюменской области, бухгалтер компании "Велоцентр" составляла фиктивные платежные поручения и заверяла их электронно-цифровой подписью директора. Затем денежные средства через интернет-банк переводились на счета фирм, подконтрольных сообщнику. Похищенными средствами пара распоряжалась по своему усмотрению. Чтобы скрыть махинации, женщина вручную вносила изменения в программу "1С Бухгалтерия", указывая, что средства перечисляются в счет оплаты действующих договоров или возврата займов.

К марту 2014 года в "Велоцентре" сложилась негативная финансовая ситуация и компании нечем стало платить поставщикам. В сентябре руководитель вынужден был обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании банкротом. В ноябре 2014 года суд признал "Велоцентр" несостоятельным и назначил конкурсного управляющего, который в ходе анализа причин образования долгов у процветавшей компании выявил переводы денежных средств на счета фирм, с которыми "Велоцентр" не имел договорных отношений. Было возбуждено уголовное дело.

Суд назначил экс-бухгалтеру пять лет лишения свободы, ее сообщник осужден на семь лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Кроме того, суд взыскал с осужденных всю сумму похищенных средств. Суд сохранил арест на имущество молодого человека (автомобиль ГАЗ 69А, три прицепа к легковому автомобилю, два грузовых фургона и iPhone 6) до возмещения ущерба.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях