• 23 февраля 202423.02.2024пятница
  • USD92,7519
    EUR100,4425
  • В Тюмени -9..-11 С 3 м/с ветер южный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


В Тюмени разрабатывают мобильное приложение в помощь призывникам и их родителям

Общество, 16:02 18 августа 2017

Созданием мобильного приложения в помощь призывникам и их родным озадачились тюменские общественники. Активисты программы "Достойный выбор" уже работают над его пилотной версией - ботом-консультантом в Telegram Messenger.

Как рассказал председатель комиссии по молодежной политике, физической культуре и спорту Общественной палаты Тюменской области, руководитель программы "Достойный выбор", руководитель ТРОО "Страйкбол Урала" Максим Шереметьев, проблемой информационного вакуума по вопросам призыва он озадачился два года назад.

За плечами у Максима Шереметьева - пять лет работы начальником отдела призыва.

"Отправляя людей в армию, я постоянно сталкивался со стандартным потоком вопросов: что можно брать с собой в армию? Какие есть льготы? С какого момента начинается служба? Как можно получить бесплатно водительское удостоверение? Как можно выбрать самому, где служить? Какие льготы положены семье военнослужащего? Пускают ли родителей на присягу? Отсутствие информации при призыве заставляет людей нервничать. Получается, что по большей части призывники и их близкие находятся в информационном вакууме", - сообщил общественник.

Причинами этого он видит несколько моментов. Во-первых, это то, что военные комиссариаты, как и большинство архаичных государственных структур, не уделяют особого внимания информированию граждан и тем более обучению специалистов, ответственных за это информирование. Из-за этого призывникам и их родственникам приходится самостоятельно искать информацию, находясь в стрессовой ситуации из-за неведения.

Во-вторых, по словам Максима, вся система донесения информации в комиссариатах построена по принципу: незнание закона не освобождает от ответственности.

"Некоторые сотрудники военных комиссариатов начинают разговор с того, к какой ответственности будет привлечен призывник, если сделает неверный шаг, хотя в должной мере этот призывник и не был оповещен как о своих обязательствах, так и в первую очередь о правах", - пояснил Максим Шереметьев.

Такая система порождает очень натянутые отношения и нервозность в призывной период как со стороны государственных органов, так и со стороны призывников и их близких.

Команда программы "Достойный выбор" решила изменить эту ситуацию к лучшему. Осенью 2015 года на форуме, организованном Общественной палатой Тюменской области, был представлен проект "Гид по военной службе", который стал победителем в номинации "Информационное обеспечение". Тогда активисты планировали изготовить информационные буклеты с полезными советами для того, чтобы раздавать их призывникам при первоначальной постановке на воинский учет.

В этом проекте, помимо доступной и полезной информации, авторы делали упор на стильное оформление, чтобы привлечь внимание молодежи. Как отметил Максим Шереметьев, к сожалению, денег на данный проект они не получили. После этого общественники задумались о более новых информационных технологиях.

В 2016 году активисты "Достойного выбора" придумали проект "Армейский мундир" и решили создать мобильное приложение, с помощью которого можно было бы получать советы, рекомендации, ответы на вопросы и дистанционно проходить обучение по основам военной службы.

Максим Шереметьев пояснил, что "Армейский мундир" оказался довольно сложным в реализации, поэтому общественники начали с пилотной его части. В 2017 году на форуме "УТРО" они презентовали пилотную часть и получили грант в размере 100 тыс. рублей на создание бота-консультанта для Telegram Messenger.

Всех желающих поддержать проект и поделиться вопросами, на которые должен уметь отвечать бот, ждут в официальной группе "Достойного выбора" в социальной сети.

Дарья Казакова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей