Семьдесят четыре года назад завершилась битва на Курской дуге
23 августа 1943 года завершилась битва на Курской дуге, закончившаяся освобождением Харькова, продолжавшаяся 50 дней и ночей. Победа в гигантской по масштабу Курской битве завершила коренной перелом в Великой Отечественной войне.
С конца марта 1943 года Ставка советского Верховного Главнокомандования работала над планом наступления, стремясь разгромить основные силы группы армий "Юг" и "Центр" и сокрушить врага на фронте от Смоленска до Черного моря. В середине апреля руководство Красной Армии узнало, что командование вермахта само планирует осуществить удар под основания курского выступа, чтобы окружить советские войска.
Замысел наступательной операции под Курском возник в ставке Гитлера сразу после окончания боев под Харьковом в 1943 году. Сама конфигурация фронта в этом районе подталкивала фюрера к нанесению ударов по сходящимся направлениям. Дата операции под кодовым наименованием "Цитадель" была назначена на 5 июля, а германские войска получили в свое распоряжение большое число новых танков, превосходивших по огневой мощи и бронестойкости основной советский танк Т-34.
Всего в ударных группировках вермахта в районе курского выступа к началу наступления находилось около 900 тыс. человек, 2,7 тыс. танков и штурмовых орудия, до 10 тыс. орудий и минометов. На южном крыле выступа сосредотачивались ударные силы группы армий "Юг" под командованием Манштейна. На северном крыле действовали войска группы армий "Центр" фон Клюге, ядро ударной группы здесь составляли силы армии генерала Моделя.
Ставка ВГК приняла решение не переходить первыми в наступление, а занять жесткую оборону. Замысел советского командования состоял в том, чтобы вначале обескровить силы противника, выбить его новые танки, затем ввести в дело свежие резервы и перейти в контрнаступление.
Под Курском строилась глубоко эшелонированная оборона из нескольких линий. Она специально создавалась как противотанковая. Кроме того, в тылу Центрального и Воронежского фронтов, занимавших позиции соответственно на северном и южном участках курского выступа, создавался еще один – Степной фронт - призванный стать резервным объединением и вступить в бой в момент перехода Красной Армии в контрнаступление.
Военные заводы страны бесперебойно работали над выпуском танков и самоходных орудий. В войска поступали как традиционные "тридцатьчетверки", так и мощные самоходные орудия СУ-152. Последние могли с большим успехом бороться с "Тиграми" и "Пантерами".
К началу Курской битвы советские войска значительно превосходили противника в людях и технике. Центральный и Воронежский фронты насчитывали около 1,3 млн человек, Степной фронт - 500 тыс. чел. В распоряжении всех трех фронтов находилось до 5 тыс. танков и самоходных орудий, 28 тыс. орудий и минометов. Преимущество в авиации также было на советской стороне – 2,6 тыс. у нас против примерно 2 тыс. у немцев.
Чем ближе была дата начала операции "Цитадель", тем труднее было скрыть ее подготовку. За несколько дней до начала наступления советское командование получило сигнал, что оно начнется именно 5 июля. Из донесений разведки стало известно, что наступление противника назначено на 3 часа. Штабами Центрального и Воронежского фронтов было принято решение произвести в ночь на 5 июля артиллерийскую контрподготовку.
Немецкие войска понесли потери и начали наступление на 2,5-3 часа позже запланированного времени. Лишь через некоторое время германские войска смогли начать собственную артиллерийскую и авиационную подготовку.
Немецкое командование собиралось таранным ударом прорвать оборону советских войск и выйти к Курску. В полосе Центрального фронта немцы в первый же день ввели в бой до 500 танков. На второй день командование войсками Центрального фронта нанесло по наступавшей группировке контрудар. Наступление немцев здесь было задержано, а 10 июля окончательно сорвано. За шесть дней боев противник вклинился в оборону воск Центрального фронта лишь на 10-12 км.
Советские солдаты не испугались появления на поле боя новых немецких танков "Тигр" и "Пантера". Более того, советская противотанковая артиллерия и орудия танков, закопанных в землю, открыли эффективный огонь по германским бронированным машинам. И все же толстая броня немецких танков позволила им на некоторых участках пробить советскую оборону и вклиниться в боевые порядки частей Красной Армии. Однако быстрого прорыва не получалось: все пространство между позициями было густо заминировано, а проходы в минных полях хорошо простреливались артиллерией.
В первый день боев группировка Моделя потеряла до 2/3 из 300 танков, участвовавших в первом ударе. Советские потери также были велики: две роты немецких "Тигров", наступавших против сил Центрального фронта, уничтожили 111 танков Т-34. К 7 июля немцы подошли к крупному населенному пункту Поныри. Потеряв до 50 тыс. человек и около 400 танков, немецкая северная ударная группировка остановилась, продвинувшись всего на 10–15 км. Модель растерял ударную мощь своих танковых частей.
Тем временем на южном крыле курского выступа немецкие войска сумели вклиниться в советскую оборону до 20 и более км. Наступление сначала шло в направлении населенного пункта Обоянь, но затем, вследствие сильного противодействия советских солдат, командующий группой армий "Юг" фон Манштейн принял решение ударить восточнее, в направлении Прохоровки. Именно у этого населенного пункта и завязалось самое большое танковое сражение Второй мировой войны, в котором с обеих сторон приняло участие до 1,2 тыс. танков и самоходных орудий.
Сражение под Прохоровкой – понятие собирательное. Судьба противоборствующих сторон решалась не на одном поле. Театр боевых действий представлял местность площадью более 100 кв. км. Тем не менее, именно это сражение во многом определило весь последующий ход не только Курской битвы, но и всей летней кампании на Восточном фронте.
9 июня советское командование приняло решение передать из состава Степного фронта на помощь войскам Воронежского фронта гвардейскую танковую армию генерала Ротмистрова, которому была поставлена задача нанести контрудар по вклинившимся танковым частям противника и заставить их отойти на исходные позиции.
Сосредоточившись в районе Прохоровки, утром 10 июля советские танки двинулись в атаку. В количественном отношении они превосходили противника, но боевые качества германских танков позволили им уничтожить советские танки на подходе к своим позициям. Бои продолжались с утра до вечера.
Советское командование спешно перебрасывало к Прохоровке новые силы. Сражения 13 и 14 июля не привели к решительной победе той или другой стороны. Однако противник начал выдыхаться. Немецкие части стали отходить от Прохоровки на исходные позиции.
В середине июля 1943 года началась вторая фаза битвы под Курском. 12–15 июля перешли в наступление Брянский, Центральный и Западные фронты, а 3 августа, после того как войска Воронежского и Степного фронтов отбросили противника на исходные позиции на южном крыле Курского выступа, они приступили к осуществлению Белгородско-Харьковской наступательной операции (операция "Румянцев"). Бои на всех участках были чрезвычайно сложными и ожесточенными.
5 августа советские войска освободили Орел и Белгород. В этот день впервые с начала войны в Москве был произведен артиллерийский салют в честь доблестных соединений Красной Армии. К 23 августа части Красной Армии отбросили противника на запад и во второй раз освободили Харьков.
Наступление Красной Армии после ввода в бой новых соединений продолжало наращивать темпы. На центральном участке фронта начали продвижение к Смоленску войска Западного и Калининского фронтов. Город был освобожден 25 сентября. На южном крыле советско-германского фронта части Красной Армии в октябре 1943 года вышли к Днепру в районе Киева. 6 ноября над Киевом взметнулся красный флаг.
Победы под Курском и затем в битве за Днепр завершили коренной перелом в Великой Отечественной войне. Наступательная стратегия вермахта потерпела окончательный крах. К концу 1943 года в состоянии войны с державами оси находилось 37 стран. Начался распад фашистского блока. Среди примечательных актов того времени стало учреждение в 1943 года солдатских и полководческих наград – орденов Славы I, II, и III степени и ордена "Победа", а также в знак освобождения Украины – ордена Богдана Хмельницкого 1, 2 и 3 степеней.
Материал подготовлен на основе информации Российского военно-исторического общества.