SMART-city Тюмень: новое качество жизни
Тюменская область входит в первую десятку регионов России, которые активно внедряют элементы цифровой экономики, а по некоторым позициям признана законодательницей цифровой моды. Успешно внедренные проекты тюменских компаний применяются в других регионах.
В повседневной жизни жители региона уже почти и не замечают эти удобные сервисы: родители регулярно просматривают электронный дневник ребенка, через приложение в мобильном телефоне записываются к врачам общей практики, пользуются электронными картами в больницах и поликлиниках, видят, как движутся городские автобусы, заказывают питание в школьных столовых для детей и даже жалобу на некачественный ремонт дороги или улицы пишут в электронном виде. Все это в одном месте представлено на уже традиционной Международной выставке "ИНФОТЕХ-2017" в Тюмени.
В этом году на "ИНФОТЕХЕ" говорят не об отдельных элементах цифровой экономики, а об единой системе "Умный город", или SMART-city. На тюменскую выставку, ставшую уже знаменитой в России, впервые приехал директор по маркетингу "Дахуа текнолоджи рус" Максим Качалин. Их давний партнер – местная компания "Ин нова" - предлагает мобильные решения быстрого реагирования для различных отраслей экономики. "Будущее за мобильностью – мы в этом убеждены. Поэтому в Тюмени мы рассчитываем не только на новые связи, но и ждем, что увидим здесь новые интересные решения в цифровой экономике. Многие города сейчас стараются стать SMART-city. И Тюмень в этом отношении одна из лучших", - считает москвич.
Кстати, на выставке есть стенд еще одной компании, которая работает и в Тюмени, и в Москве. Фирма занимается созданием решений для комплексного видеонаблюдения в системе "Безопасный город". Совместно с департаментом информатизации Тюменской области в регионе на базе ЗАО "Нетрис" работают более полутора тысяч камер в разных городах. И это не предел.
"Наше решение - самое богатое по функционалу и производительности среди всех, представленных на российском рынке. Например, на базе нашего решения в Москве более 160 тысяч камер наружного наблюдения размещены на одной платформе – это самый большой проект в мире. К сведению, в Лондоне стоит в несколько раз больше камер, но они располагаются на нескольких платформах", - пояснил коммерческий директор ЗАО "Нетрис" Максим Воскобоев.
У компании есть наработки специального мобильного приложения, которое может превратить камеру любого мобильного телефона в камеру наружного наблюдения. С помощью специального приложения, например, свидетели аварии или преступления могли бы транслировать происходящее в ситуационный центр. Однако так далеко пользователи продукта пока не пошли. На повестке дня пока только внедрение системы распознавания лиц в системе "Безопасный город" для предотвращения уличных преступлений и терактов.
Уже традиционный на выставке "ИНФОТЕХ" стенд администрации Тюмени демонстрирует, как проект "Тюмень – наш дом" давно создал SMART-city. Портал – это платформа публичного управления городом, где любой житель может не только наблюдать, например, за уборкой улиц, но и сообщать о городских проблемах, видеть, как они решаются, принимать участие в общегородских конкурсах, акциях, предлагать свои инициативы. За четыре года работы на портале управления городом зарегистрированы 22 тыс. 160 активных горожан, 10 тыс. 535 сообщений. Решено 8 тыс. 860 проблем. Срок решения проблемы – восемь дней.
"Благодаря "ИНФОТЕХУ", благодаря тому, что правительство области очень грамотно и централизовано финансирует и управляет IT-проектами, тюменские специалисты получают в разработку очень интересные проекты", - рассказал "Тюменской линии" генеральный директор группы компаний "Тюмбит" Андрей Лозицкий. Это одни из старейших тюменских IT-ишников. На выставке они представили два новых проекта: "Школьное питание" и "1С Медицина" (совместная разработка с фирмой 1С).
Если первый проект только адаптируется в новом учебном году, и Лозицкий признается, что там еще много чего нужно доработать, то "1С Медицина" зарекомендовала себя очень хорошо.
В отличие, например, от соседней Югры, где каждая больница сама выбирает себе компанию, которая создает электронный продукт – медицинские карты пациентов, учет врачей, бухгалтерию и прочее, в Тюмени пошли по принципу единой программы для всего региона. Сейчас "1С Медицина" работает в двух областных больницах и поликлиниках при них, а полный переход на программу всех медучреждений планируется в 2018 году.
"Два департамента - здравоохранения и информатизации - работают в проектном офисе и прогрессивно управляют этим проектом. И мы уже знаем, что в будущем наш опыт будет растиражирован по всей стране. Надо отметить, что без стратегического подхода правительства области этот проект бы не взлетел", - считает Андрей Лозицкий.
Конъюнктура на рынке IT сегодня такова, что без программистов, без специальных кафедр в университетах, без финансовой поддержки самых смелых идей не будет движения вперед. Поэтому в Тюменской области не ограничиваются одними специализированными выставками. Сейчас в регионе активно развивается робототехника среди школьников. Через несколько месяцев в Тюмени заработает свой "Кванториум", построенный при поддержке из федерального бюджета. А воспитанник тюменского клуба "RoboCraft" Валерий Рагулин вошел в состав сборной России на Всемирную олимпиаду по робототехнике в Коста-Рике, которая пройдет с 10 по 12 ноября.
Умный город Тюмень делает все для того, чтобы стать центром цифровой экономики будущего.
Мнение редакции ИА "Тюменская линия" может не совпадать с позицией автора. Стилистика, орфография и пунктуация автора сохранены.
Лариса Рычкова