• 30 июля 202130.07.2021пятница
  • USD73,1904
    EUR86,8624
  • В Тюмени 14..16 С 4 м/с ветер юго-западный


В Березняках завершаются работы по благоустройству

Экономика, 12:39 16 сентября 2017

Фото ИА "Тюменская линия"

Из поселка в пригород превращаются Березняки благодаря программе благоустройства окраин Тюмени. Такое единодушное мнение высказали представители городской власти, общественники и местные жители во время рабочего объезда объектов благоустройства поселка.

По словам местной жительницы Надежды Емельянович, Березняки сегодня не узнать. Она вспоминает, что когда сюда заселилась, это был поселок в две улочки и один проулок. Так, на нынешней ул. Дивной не было дороги: местные жители ходили через лес по тропинке, в ненастье молодые мамы тянули коляски по грязи. Уличное освещение оставляло желать лучшего.

Факты из прошлой жизни Березняков подтверждает и председатель ТОС поселка Инга Рожкова. По ее словам, за последние три года Березняки сильно изменились. А с появлением программы "Окраина" в 2016 году местные жители получили возможность напрямую общаться с властью.

"В 2016 году появилась программа "Окраина", по которой мы смогли вносить свои предложения депутатам гордумы, администрации города. Работа идет интенсивно: за последние два года появились ограждения, дороги, тротуары. Когда появляется что-то новое, бывает, кто-то и недоволен. Но перед этой встречей мы опросили жителей: все довольны, все благодарят за труды", - заверила Инга Рожкова.

Фото ИА "Тюменская линия"

75% работ в Березняках уже завершили, работают над устранением недочетов.

"Практически все сделано. Осталось доставить ограждения и почистить каналы, подготовить их к зиме", - сказал заместитель директора МКУ "Дирекция автомобильных дорог и мостов Тюмени" Евгений Сихварт.

Значительные подвижки в текущих работах заметил и заместитель главы администрации Тюмени Максим Афанасьев. 

"Вижу, как изменилась картина по сравнению с летом. Аромашевская была самая проблемная улица в Березняках. Теперь приятно посмотреть! Сейчас здесь почти все работы завершили ", - обратил внимание коллег Максим Афанасьев. 

В поселке создали общую систему водоотведения: каналы копают и укрепляют засевом трав. Завершают работы и на улицах Любимой и Дачной. Вокруг школы №45 построили тротуары и бордюрные ограждения. Запланированные работы выполнили в полном объеме. Здесь построили 2 км 100 м тротуаров.

"На Дачной и Любимой хоть и два тротуара, но они большие - 1 километр 800 метров. На Дачной небольшой тротуар, но он опоясывает центр притяжения поселка - школу. Этот объект просили оборудовать местные жители", - рассказал руководитель управы Центрального административного округа Владислав Черкашин.

Фото ИА "Тюменская линия"

По его словам, сложностей в работе с подрядчиками не возникло. С фирмой "Сиенар" округ знаком давно. В Березняках партнеры не подвели, качественно и в срок завершая работы. Он рассказал, что осталось неосвоенными около 300 тыс. рублей.

"Мы делали асфальтирование только в створе тротуаров. Сейчас хотим на оставшиеся деньги накатать тротуары прямо к воротам. Эту работу мы сделаем дополнительно. Плюс еще есть вопросы по организации каналов: их надо расчищать. Мы завершим эти работы примерно через неделю", - заверил Владислав Черкашин.

Фото ИА "Тюменская линия"

Обсуждая текущие работы, Максим Афанасьев и сопредседатель регионального штаба ОНФ по Тюменской области Евгений Семеняко предложили проектировщикам дополнить территорию зеленой зоной для жителей и провести голосование в Сети, что хотят увидеть здесь местные жители.

"Обменяйтесь мнениями с жителями: может здесь разбить парк или спортивную зону. У нас сейчас такая позиция - если есть в школе футбольное поле, то зачем распылять бюджет? Лучше прислушаться к мнению жителей и сделать то, что им нужно", - сказал Максим Афанасьев.

Фото ИА "Тюменская линия"

Открытость к предложениям жителей пригорода Максим Афанасьев проявил тут же, прислушавшись к предложению одного из них. Местный житель попросил рассмотреть возможность поставить в поселке больше промежуточных остановок для автобусов, чтобы собирать детей по дороге в школу. Чиновник заверил, что всегда открыт к обоснованным предложениям. 

Как рассказал директор департамента дорожной инфраструктуры и транспорта Тюмени Игорь Фролов, в общей сложности по проектной документации в Березняках построят 16 км дорог с тротуарами, каналами и водоотводными трубами.

В первый год реализации проекта построили более 1,5 км дорог, в 2017 году завершают строительство еще 1,6 км. В 2018 году построят связующую дорогу от ул. Вагайской к ул. Заводоуковской, которая соединит старые и новые Березняки.

"Нареканий к подрядчикам нет: они максимально идут навстречу по дополнительным работам, которые возникают в ходе производства: увеличение площади съездов, увеличение их количества и тому подобное", - отметил Игорь Фролов.

Фото ИА "Тюменская линия"

Он напомнил, в Тюмени около 200 км грунтовых щебеночных дорог, которые необходимо привести в порядок. Город работает по трем программам благоустройства ИЖС. По проекту "Безопасные и качественные дороги" отремонтируют более 13 км дорог: сделают дороги в Калининском округе, по улицам Лиловая, Хвойная, Утяшева. Вторая программа рассчитана на три года, по ней ведутся работы по строительству дорог в деревне Казарово. Третья программа благоустраивает поселок Березняки. 

Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" 

Ирина Ромашкина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях