• 23 октября 201923.10.2019среда
  • USD63,6336
    EUR70,9196
  • В Тюмени 1..3 С 5 м/с ветер южный


Тюменские ученые выяснили, кому страшнее всего в кабинете стоматолога

Общество, 13:37 29 сентября 2017

www.utmn.ru

Мужчинам 24–35 лет страшнее всего в кабинете стоматолога. Уровень адаптационного потенциала у мужчин при лечении кариеса зубов изучили представители ТюмГУ совместно с медиками.

В исследовании участвовали 50 пациентов разных возрастов с кариесом зубов, обратившиеся за стоматологической помощью. Статья об этом вышла в журнале "Медицинская наука и образование Урала".

Ученые выяснили, что в кабинете стоматолога частота сердечных сокращений у всех мужчин увеличивается почти сразу, еще на этапе обезболивания на 9,3–10,7 ударов в минуту по сравнению с физиологическим покоем.Вместе с тем повышается и давление, но остается в пределах нормы.

По словам доктора медицинских наук, профессора ТюмГУ Николая Прокопьева, увеличение значений частоты сердечных сокращений и систолического (верхнего) давления объясняется, в первую очередь, эмоционально-психологическим реагированием на боль. Однако самым волнительным становится этап одонтопрепарирования, когда врач включает бормашину. Во время сверления, как показало исследование, сердца у юношей бьются на 13,3 уд./мин. чаще, чем в состоянии покоя, сообщает пресс-служа ТюмГУ.

У мужчин первого (24–35 лет) и второго (36–60 лет) зрелого возраста это различие составляет 14,6 и 15,6 уд./мин. В сравнении с состоянием физиологического покоя верхнее артериальное давление у юношей стало больше на 13,2 мм рт. ст., у мужчин первого и второго зрелого возраста – на 17,3 и на 14,8 мм рт. ст. Впрочем, у мужчин каждой возрастной группы, нижнее (ДАД) давление почти не изменялось.

"Базовые показатели центральной гемодинамики в абсолютных значениях приближаются к уровню значений состояния физиологического покоя на этапах пломбирования, шлифовки и полировки зуба, – сообщил Прокопьев. – В эти периоды лечения только у мужчин 24–35 лет продолжает сохраняться напряжение механизмов деятельности сердечно-сосудистой системы".

По словам профессора, уровень адаптационного потенциала при хирургическом лечении кариеса зубов и контроль деятельности сердечно-сосудистой системы до сих пор остаются практически не изученными. Потому исследование будет продолжаться.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей