• 27 ноября 202027.11.2020пятница
  • USD75,4518
    EUR90,0291
  • В Тюмени -9..-11 С 4 м/с ветер восточный


В Югре за год обнаружено более девятисот несанкционированных свалок

Общество, 10:04 01 ноября 2017

www.ophmao.ru

70 полигонов твердых отходов, 53 поселковые свалки, в том числе 24 несанкционированных, расположены на территории Ханты-Мансийского автономного округа. 96% отходов — это промышленные и лишь 4% — коммунальные.

Такие данные названы на заседании в Общественной палате Югры.

По данным проекта "Генеральная уборка" Ханты-Мансийский автономный округ занимает первое место по количеству несанкционированных мест размещения отходов в Российской Федерации и шестое место по количеству решенных проблем.

Как отметил руководитель региональной службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Сергей Пикунов, еще в 2011 году в округе была утверждена концепция обращения с отходами производства и потребления.

С 2007 года Природнадзор Югры ведет региональный кадастр отходов, учет образования и движения отходов. Югра имеет средний показатель в стране по утилизации и обезвреживанию отходов — 60-62%. Природнадзор Югры с 2013 выявляет и ликвидирует несанкционированные свалки. В текущем году было выявлено 911 таких мест, из которых 565 было ликвидировано, выдано 195 предписаний и направлено 24 материала в прокуратуру. Одним из приоритетных направлений развития концепции является переход на селективный сбор отходов.

"В Югре организовано 237 пунктов сбора вторичного сырья и опасных отходов, установлено 1047 специализированных контейнеров, но существует проблема в отсутствии перерабатывающих заводов на территории автономного округа", — рассказал Сергей Пикунов.

Еще одним немаловажным направлением развития концепции является переход на новую систему обращения с отходами.

Механизм внедрения новой системы основывается на непосредственном участии в нем органов местного самоуправления. Муниципальные образования автономного округа наделены полномочиями по утверждению порядка раздельного сбора, контролем за исполнением правил деятельности регионального оператора, утверждению нормативов накопления и организации деятельности по обращению с отходами.

Так, например, в Нижневартовске действует планово-регулярная система удаления твердых бытовых отходов. Их сбор и накопление до момента вывоза идет в контейнерах, установленных на оборудованных площадках. Централизованный вывоз отходов от жилищного фонда и от субъектов хозяйственной деятельности производится мусоровозами десяти специализированных предприятий, сообщили в пресс-службе Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа-Югра.

Важным аспектом в формировании благоприятной окружающей среды в Югре является развитие общественных и частных инициатив. Общественники подчеркнули, что проведение различных экологических акций, субботников, мероприятий положительно влияет на культуру и воспитание подрастающего поколения.

По мнению председателя комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Альбины Дударевой, подход правительства автономного округа к решению задач по формированию благоприятной обстановки имеет системный характер.

"Важно, что в Югре, прежде чем закрывать старое, сначала задумываются о новом, прорабатываются технологические карты, решения", - подчеркнула Альбина Дударева.

Соб.инф.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей