• 3 июня 20203.06.2020среда
  • В Тюмени 9..11 С 1 м/с ветер юго-западный

Оперативный штаб Тюменской области по профилактике коронавируса онлайн


Лучшего автослесаря региона впервые выбрали в Тюменской области

Общество, 11:32 15 декабря 2017

Лучшего автослесаря выбрали в Тюменской области. Фото ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете Тюменцы готовятся к заключительному этапу конкурса «Славим человека труда»

Михаил Герасимов из автошколы УПК "Автомобилист" стал лучшим автослесарем Тюменской области по результатам регионального этапа конкурса профессионального мастерства "Славим человека труда!" Уральского федерального округа.

Второе место среди трудящихся занял Дмитрий Овчинников АО "Ишимское ПАТП", третье - Андрей Троилов из ОАО "Автотранс" Ялуторовска. 

В категории студентов победителем стал Маъруфджон Кодиров из тюменского лесотехнического техникума. Его однокашник Андрей Кайгородов занял второе место. Третье место присудили Максиму Первухину из агротехнологического колледжа Ялуторовска. 

Лучшего автослесаря выбрали в Тюменской области. Фото пресс-службы ТПАТП №1 Лучшего автослесаря выбрали в Тюменской области. Фото пресс-службы ТПАТП №1 Лучшего автослесаря выбрали в Тюменской области. Фото пресс-службы ТПАТП №1 

Состязания прошли на базе Тюменского пассажирского автотранспортного предприятия № 1 (ТПАТП № 1) 14 декабря. За титул лучшего в профессии на первом региональном конкурсе среди автослесарей боролись 33 специалиста со всей области: 19 работников предприятий и 14 студентов техникумов.

Как рассказал главный судья состязаний, генеральный директор автошколы УПК "Автомобилист" Алексей Шукшин, по проекту "Славим человека труда!" в отрасли транспортного дела прежде проводили конкурс среди водителей автобусов. В 2016 году выявляли лучшего автомеханика, по результатам которого в начале 2017 году лучшим в УФО стал студент второго курса Западно-Сибирского государственного колледжа Александр Подчувалов. В 2017 году участвовать в состязании профмастерства за титул лучшего автослесаря отозвались почти все районы юга Тюменской области: на конкурсе собрались автослесари из Ялуторовска, Заводоуковска, Ишима, Тобольска, Омутинки, а также сотрудники ТПАП и частных предприятий Тюмени.

Лучшего автослесаря выбрали в Тюменской области. Фото ИА "Тюменская линия"

Сам Алексей Шукшин десять лет назад получил награду заслуженного работника транспорта РФ лично от президента России Владимира Путина. По его словам, профессия автослесаря сегодня востребована на рынке труда. Только на АО "ТПАТП № 1" 2 тыс. 200 сотрудников обслуживают более 500 автобусов. По словам Алексея Шукшина, автослесарь выполняет ремонтные работы, техническое обслуживание, меняет масло, фильтры, устраняет неисправности звуковой, световой сигнализации, меняет шины и колодки. Все эти навыки судьи проверяли у претендентов на звание лучшего в профессии.

Чтобы справиться с 20 вопросами теста – теоретической части конкурса – участникам предоставили 20 минут. Они касались нормативов, оборудования, инструмента, их назначения. По словам Алексея Шукшина, теория часто становится ахиллесовой пятой для автослесаря – им проще показывать умения на практике. "У слесарей предприятий руки уже набитые и они легко выполняют практические задания, а вот теория забывается", - отметил он. 

Практический этап проверил профессиональные навыки автослесарей по двум модулям. Студенты выполняли задания на автомобилях, а трудящиеся – на автобусах. По первому модулю участники определяли и устраняли неисправности внешних световых приборов, а по второму практики снимали и ставили генератор. Время выполнения – 25 минут.

Судьи намеренно вводят неисправности в автомобиле, а затем контролируют работу конкурсанта над устранением поломки. Фиксируется время и технология работ: использование инструментов, оборудования, переносных ламп освещения. Автослесарь должен правильно применить инвентарь в соответствии с технологической картой, пояснил Алексей Шукшин.

Лучшего автослесаря выбрали в Тюменской области. Фото ИА "Тюменская линия" Лучшего автослесаря выбрали в Тюменской области. Фото ИА "Тюменская линия" Лучшего автослесаря выбрали в Тюменской области. Фото ИА "Тюменская линия" 

Конкурсант состязаний, студент третьего курса колледжа транспортных технологий и сервиса Дмитрий Свинин считает, что задания сами по себе не сложные. В колледже студенты отрабатывают мастерские навыки на моделях автомобилей Volkswagen, Ford и Nissan. А с моделью Hyundai Sonata работать пришлось впервые на конкурсе.

"Там крепления расположены по-другому. Непривычно: надо было дольше разбирать детали. Если бы сразу знал, как это делать, было бы еще проще", - считает участник.

Автослесарь Геннадий Спиглазов из Тобольского ПАТП среди 30 своих коллег занял второе место на состязаниях профмастерства.

"Внутри предприятия мы ежегодно соревнуемся в первенстве. Самому интересно, смогу ли я что-то показать на областном конкурсе", - рассказал он.

Лучшего автослесаря выбрали в Тюменской области. Фото ИА "Тюменская линия" Лучшего автослесаря выбрали в Тюменской области. Фото ИА "Тюменская линия" Лучшего автослесаря выбрали в Тюменской области. Фото ИА "Тюменская линия" 

Организаторами конкурса выступили главное управление строительства Тюменской области. Победители регионального этапа номинируются на участие в федеральном. Лучшего автослесаря Уральского федерального округа определят в Сургуте 27 марта 2018 года.

Ирина Ромашкина

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей