Популяция медведей в Тюменской области выросла втрое
Медведи в Тюменской области стали чаще выходить к людям. Такая встреча не сулит человеку ничего хорошего. Популяция этого зверя на юге региона выросла втрое за последнее десятилетие. Животные мигрируют из Томской области в поисках лучшей кормовой базы и спасаются от лесных пожаров. Сегодня косолапые в основном распространены в Вагайском и Уватском районах.
Об этом сообщил начальник Госохотуправления Тюменской области Василий Щепелин на пресс-конференции в совместном пресс-центре информационных агентств "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия".
По его словам, для зверя в регионе более благоприятные условия. Так, если в 2008 году насчитывалось 750 голов медведей, то к 2017 году — уже более двух тысяч.
Также Василий Щепелин отметил, что охотники, которые выигрывают медведя по жеребьевке, добывают только половину дозволенного ресурса. "А это тоже влияет на численность медведя в регионе. Я считаю, что целесообразнее было бы выдавать разрешения на такую охоту только тем, кто действительно умеет это делать".
Руководитель Госохотуправления напомнил также о печальных случаях, когда люди становились жертвами медведя. "Когда такое происходит, власти, как правило, принимают решение об отстреле людоеда, - отметил Василий Щепелин. – Ведь хорошо известно, что медведь, поохотившийся на человека, будет делать это снова и снова. Этот зверь набирает с места скорость в 40 километров в час. И если он набросится на человека, никто и глазом моргнуть не успеет. Вопрос безопасности - очень серьезный, веником медведя не отгонишь".
По словам чиновника, в Уватском районе для охоты на ставших опасными для людей медведей привлекали местных ханты – больших профессионалов в этом деле.
Николай Ступников