• 6 июня 20206.06.2020суббота
  • В Тюмени 16..18 С 1 м/с ветер западный

Оперативный штаб Тюменской области по профилактике коронавируса онлайн


Тюменцы презентуют лучшие практики наставничества на форуме в Екатеринбурге

Общество, 12:38 20 февраля 2018

фото "Тюменская линия"

Ни один нормальный производственный коллектив не может существовать без наставничества. Об этом заявил полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских, приветствуя участников окружного форума "Наставник", который проходит в технопарке "Университетский" в Екатеринбурге.

"Сегодня здесь собрались лучшие представители наставнического движения Урала и Западной Сибири. Впервые в масштабах федерального округа проводится такое мероприятие, и это символично и закономерно. Президент Российской Федерации уделяет особое внимание возрождению престижа труда и трудового человека. Без этого невозможны модернизация экономики и эффективное использование высокопроизводительных рабочих мест. Радикальные революции в технологии не отменяют главного - основой любого производства остается человек", - подчеркнул Игорь Холманских.

Для того, чтобы решить задачу по подготовке квалифицированных специалистов для российской экономики, в первую очередь, необходимо качественное профессиональное образование, отметил полномочный представитель президента РФ в УФО.

"Но не менее важна передача опыта и традиций, сохранение преемственности поколений на производстве. В нашей стране имеется уникальный механизм решения такой задачи - это наставничество. Долгое время ему не уделялось достойного внимания. Но наставничество все же сохранилось и развивалось. Без него просто не может существовать нормальный производственный коллектив", - убежден Игорь Холманских.

По инициативе президента России поддержка наставничества поднята на государственный уровень, напомнил он.

"Как отмечал Владимир Путин на встрече с участниками всероссийского форума "Наставник", наставничество позволяет поддержать молодых людей, помочь им сформировать правильное отношение к делу, к профессии, к стране", - сказал полномочный представитель главы государства. Среди лауреатов всероссийского конкурса наставнических практик есть и жители регионов Уральского федерального округа, отметил он.

"Всероссийский конкурс наставников имел большой успех. Но в рамках одной площадки невозможно представить все многообразие лучших практик наставничества. Именно поэтому аналогичные мероприятия проводятся и в федеральных округах. В программе нашего форума - презентации лучших практик, дискуссионные площадки, круглые столы и тренинги. Все это поможет участникам форума набраться свежих идей и почерпнуть новый опыт. Убежден, что это придаст новый импульс наставническому движению. Наставник учит не только профессии. Он учит жизни, умению находить общий язык с коллегами, строить отношения в коллективе, ответственно подходить к работе. А эти качества будут востребованы всегда", - заявил Игорь Холманских.

В работе окружного форума "Наставник" в Екатеринбурге принимает активное участие представительная делегация Тюменской области, которую возглавляют заместитель губернатора Андрей Киселев и директор департамента труда и занятости населения Надежда Мазуркевич. В состав тюменской делегации входят представители предприятий и учебных заведений региона.

Евгений Бабенко

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей