EUR100,2704
  • В Тюмени 4..6 С 0 м/с ветер юго-восточный

Держись, геолог! Крепись, геолог! В Тюмени говорили о самоотверженности первооткрывателей

Общество, 15:01 27 апреля 2018

Ветеранов тюменской геологии, внесших огромный вклад в развитие и становление Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, чествовали в Тюмени.  Научно-практическая конференция "Тюменская геология – основа развития экономики Российской Федерации в XX – XXI веках" прошла 26 апреля.

Зал аплодисментами приветствовал буровых мастеров Иннокентия Кузина и Владимира Соловьева - на их счету десятки открытий крупнейших месторождений нефти и газа на Ямале и в Ханты-Мансийском автономном округе.

Люди, собравшиеся в большом зале Тюменской областной думы, умеют ценить труд, и не понаслышке знают, в каких трудных условиях работали первооткрыватели тюменской нефти и газа, отмечающие 70-летие тюменской геологии.

Знатному буровому мастеру Иннокентию Кузину уже 90 лет. Он работал в геологических организациях региона почти с самого основания тюменской геологии, в совершенстве владел техникой и технологией бурения скважин на нефть и газ. Первооткрыватель Новопортовского месторождения газа, непосредственно участвовал в открытии и разведке ряда месторождений нефти и газа. В его бригаде выросли Герои Социалистического Труда Марк Косенко, Николай Глебов, полный кавалер ордена Трудовой Славы Борис Прудаев.

Буровой мастер Владимир Соловьев принимал непосредственное участие в открытии и разведке Алехинского, Вачимовского, Когалымского, Конитлорского, Южно-Ягунского, Нижне-Сортымского, Покамасовского, Савуйского, Тяновского, Федоровского, Холмогорского и других месторождений. Его коллектив за 28 лет работы пробурил 900 тысяч метров горных пород. Его бригада работала на 50 площадях и 16 из них дали фонтаны нефти.

За достигнутые успехи и досрочное выполнение заданий девятой, десятой пятилеток по приросту запасов нефти Владимир Соловьев награжден орденами "Трудовой Славы" III степени (1975), II степени (1985), I степени (1991), медалями "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина" (1970), "За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири" (1980). Отмечен знаком "Отличник разведки недр" (1975), дипломом "Первооткрыватель месторождения" (1986, Холмогорское) и тремя медалями ВДНХ (1974, 1978, 1982).

За выдающиеся достижения в труде и научно-техническом творчестве В.С. Соловьев в 1990 году отмечен Государственной премией СССР.

Участников научно-практической конференции "Тюменская геология – основа развития экономики Российской Федерации в XX – XXI веках" от имени губернатора Владимира Якушева приветствовала директор областного департамента недропользования и экологии Жанна Злобина.

"За 70 лет был создан уникальный производственный комплекс, который обеспечил углеводородами не только внутренние потребности России, но и масштабные поставки на экспорт, что обеспечило экономическое развитие и энергетическую безопасноть страны в 20-21 веках, - отметила она, - Очень важно подчеркнуть роль буровиков, геологов, строителей авиаторов и всех тех, кто был причастен к становлению Западно-Сибирского топливно-энергетического комплекса".

Заместитель председателя Тюменской областной Думы Андрей Артюхов напомнил, что на тюменской земле были открыты несколько сотен месторождений нефти, газа и газоконденсата. Среди них уникальные - Уренгойское, Самотлорское, Приобское, Русское, Заполярное, Ямбургское.

"Работы по изучению недр не прекращаются, - подчеркнул он, - Только в прошлом году в Ханты-Мансийском автономном округе было открыто три новых месторождения, на юге области также открыто три новых месторождения, - отметил он, - На юге области создана научно-производственная база для обеспечения работ на Ямале и в Югре. За 2017 год 36  предприятий Тюменской области заключили 1 тыс. 200 договоров на поставку оборудования для нефтегазового сектора на сумму 20,8 млрд рублей".

Доктор геолого-минералогических наук, генеральный директор ОАО "Сибирский научно-аналитический центр" Анатолий Брехунцов рассказал, что свою историю тюменская геология ведет с 15 января 1948 года, когда приказом № 15 министра геологии СССР Ильи Ильича Малышева в составе Главнефтегеологии были созданы Центральная нефтеразведочная экспедиция с местонахождением в г. Новосибирске и Тюменская нефтеразведочная экспедиция в г. Тюмени с подчинением Центральной Западно-Сибирской нефтеразведочной экспедиции.

Первая опорная скважина (Тюменская) на территории Западно-Сибирской равнины начата бурением 15 февраля 1949 года, а всего было пробурено 29 опорных скважин. В их разрезах было отмечено наличие благоприятных для нефтеобразования и накопления терригенных фаций мезозоя.

Всего за период работы Главтюменьгеологии и предшествующих ей геологических структур на тюменской земле с 1953 по 1991 годы были открыты 550 месторождений нефти, газа и газоконденсата. Среди них такие уникальные с запасами газа более 500 млрд куб. м и нефти более 300 млн тонн : Уренгойское, Самотлорское, Приобское, Русское, Заполярное, Ямбургское и др.

"Годы все дальше отодвигают события тех героических лет, - сказал Анатолий Брехунцов, - Невозможно поименно отметить всех, кто внес свой вклад в открытие крупнейшей нефтегазоносной провинции. Наш проект о тех, кто были первыми. Многие из них по праву стали символами великой трудовой эпопеи".

Геннадий Шмаль, работавший в 1960-1970 годы первым секретарем Тюменского обкома, вспомнил песню Владимира Шаинского "Нефтяные короли", премьера которой состоялась в 1967 году на слете молодых геологов в Горноправдинске. "Там были такие слова: "Мы не где-то проживаем, а в таежном королевстве. И не кто-нибудь - мы сами нефтяные короли", - рассказал он, - Я горжусь, что был причастен к этому королевству, и рассказываю об этом своим внукам".

Открытие месторождений нефти и газа в Тюменской области стало одним из выдающихся событий в науке и промышленности 60-х годов ХХ века. И вклад тюменцев в развитие промышленного потенциала страны был по достоинству оценен. Главное Тюменское геологическое управление было награждено орденом Ленина, восьми геологам присвоили звания Героев Социалистического Труда, еще девять удостоены Ленинской премии, 394 человека награждены орденами и медалями Советского Союза.

За 70 лет был создан мощный производственный комплекс, благодаря которому и сейчас есть возможность не только обеспечивать углеводородами Россию, но и экспортировать нефть и газ в зарубежные страны.

Борис Олейник