• 3 мая 20243.05.2024пятница
  • В Тюмени 3..5 С 1 м/с ветер восточный

"Живая память": Петр Касаткин

Общество, 09:45 02 мая 2018

Ежегодная акция "Живая память" пройдет в Тюмени 5 мая. Информационное агентство "Тюменская линия" запускает серию материалов о военных корреспондентах.

"Родился 1 января 1925 года в с. Велижаны Велижанского района Тюменской области. Родители в 1925 году вступили в колхоз имени Буденного. Отец был убит при разрыве ружья. Мать, Касаткина Елизавета Прокопьевна, работала заведующей фермой, затем переведена на советскую работу.

[...] В 1941 году окончил 9 классов Велижанской средней школы. Отчим, Головкин Иван Александрович (мать вышла замуж в 1939 году) был переведен начальником Ханты-Мансийской электростанции и вся семья переехала в г. Ханты-Мансийск, где я окончил 10-й класс в 1942 году.

С июня 1942 по май 1943 года работал в качестве моториста, затем машиниста локомобиля на Ханты-Мансийской электростанции."

Из воспоминаний младшего сына Валерия Петровича:

- На фронт отец был призван в 1943 году Ханты-Мансийским райвоенкоматом. После окончания офицерских курсов был направлен на фронт командиром стрелкового взвода, затем командиром стрелковой роты. Не дойдя до Берлина 45 километров, был ранен.

Из автобиографии Петра Касаткина

[...] После третьего (по счету) ранения, которое оказалось тяжелым, уволен в запас. С августа 1945 года по август 1946 года работал военруком Ханты-Мансийской мореходной рыбопромысловой школы юнг, после чего переведен на комсомольскую работу. Работал инструктором окружкома комсомола, затем был избран первым секретарем Березовского райкома ВЛСКМ.

[...] Был направлен на 6-месячные окружные курсы пропагандистов, после окончания которых выполнял обязанности помощника секретаря, инструктора, пропагандиста, заведующего кабинетом политического просвещения Березовского райкома партии.

В декабре 1951 года был призван в ряды Советских Вооруженных Сил. Служил заместителем командира батареи по политчасти, секретарем партбюро батальона и секретарем партбюро отдельного артиллерийского башенного дивизиона Береговой обороны Тихоокеанского флота до сентября 1955 года.

Из воспоминаний Валерия Петровича:

- После демобилизации (1956 год) отец приехал в Тюменскую область и обком КПСС направил его в распоряжение Абатского райкома КПСС. Он работал инструктором, заведующим общим отделом, заведующим отделом пропаганды и агитации Абатского райкома партии. В конце 50-ых (в 1958-1963 годах - ред.) работал в редакции районной газеты (ответственным секретарем - ред.).

Из наградного листа

Касаткин Пётр Павлович, лейтенант, командир стрелкового взвода 1026 стрелкового полка 260 стрелковой Невельской Краснознамённой дивизии.

Конкретное изложение личного боевого подвига.

31 января 1945 года в бою за населённый пункт Грамматтенбрюк (Германия) лейтенант Касаткин проявил образец мужества и умелого управления боем подразделения. Выдвинувшись к железной дороге и перерезав её, организовал круговую оборону и когда противник в количестве 150 человек пехоты перешёл в контратаку на взвод, Касаткин контратаку успешно отразил. При попытке немцев обойти батальон с фланга, Касаткин выдвинул вперёд группу бойцов, которые отрезали путь немцам и дали возможность батальону отразить контратаку.