• 24 января 202224.01.2022понедельник
  • USD76,6903
    EUR86,9054
  • В Тюмени -13..-15 С 3 м/с ветер южный


"Живая память": Михаил Битюцких

Общество, 09:57 28 апреля 2018

Ежегодная акция "Живая память" пройдет в Тюмени 5 мая. Информационное агентство "Тюменская линия" запускает серию материалов о военных корреспондентах.

Вообще-то, творческий стаж Михаила Ивановича Битюцких, родившегося 21 ноября 1923 года в с. Калашино Лопатинского района Курганской области, чуть больше – несколько лет он успел "прихватить" в редакциях других изданий, но именно Армизонской районной газете "Знамя Ленина" он посвятил четверть века с "хвостиком".

Родители, как написано в его автобиографии, "…до Октябрьской революции занимались земледелием, были крестьянами – середняками, а после … стали членами организованной артели. Мать умерла в 1924 году. Отец часто менял место жительства. С 1934 года выехали на производство и проживали в Красноярском крае, в Омской (Тюменской) области". Но не к земле потянулся крестьянский сын –в июле 1939 года, только окончив 8 классов Омутинской средней школы, Михаил был принят на должность заведующего Окуневской библиотекой Омутинского района. А после переезда отца в Сургутский район, устроился зав. Угутской избой - читальней, где и проработал до мая 1942 года… Именно в это время, призванный на фронт по мобилизации, в боях с фашистами погиб его отец.

Девятнадцатилетним безусым парнишкой Михаил ушел в ряды Красной Армии, став помощником наводчика станкового пулемёта 74-ой отдельной добровольческой бригады СибВО, а затем - с ноября 1942 года по февраль 1943 года - участвовал в боях на Западном фронте, где и был ранен. После излечения, до сентября 1944 года проходил обучение в Московской школе снайперской подготовки, а потом, до мая 1945 года, воевал в составе 90-го разведывательного батальона 9-го танкового корпуса на 1-ом Белорусском фронте. Тогда-то солдат и получил свою первую высокую награду – за выполнение боевого задания приказом по подразделению за №: 104/н от 02.05.1945 года младший сержант М.И. Битюцких был отмечен медалью "За отвагу", а затем удостоился и ордена Славы 3 степени.Кроме того, Указами Президиума Верховного Совета Союза ССР Михаил Иванович был награжден медалями "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.", и уже после войны - орденом Отечественной войны 1 степени.

И хотя боевые действия закончилась, еще до февраля 1947 года служил М.И. Битюцкихв Германии, в том же 90-ом отдельном разведбате, с которым прошел весь боевой путь…

Фронтовик быстро нашел место работы и по возвращении домой – уже в апреле 1947 года был принят на должность инспектора отдела культуры Омутинского райисполкома. После окончания двухгодичной партийной школы в 1952 году переведен инструктором отдела партийных, профсоюзных и комсомольских органов Омутинского райкома КПСС.

И тут судьба делает неожиданный поворот – в октябре того же года Михаил Иванович неожиданно становится ответственным секретарем Омутинской районной газеты "Ударник".

Через два с половиной года он уезжает в Ямало-Ненецкий округ и Надымский райком партии утверждает его редактором своей районки. Лишь через семь лет Михаил Иванович вновь вернулся в Омутинское – уже на должность заведующего отделом культуры райисполкома. Впрочем, и тут был "скачок": в автобиографии указано, что "с мая 1960 года по февраль 1962 работал специальным корреспондентом редакции газеты "Тюменская правда", затем - опять зав. отделом культуры в Омутинском. А 15 марта 1965 года в Книге приказов по издательству газеты "Знамя Ленина" Армизонского района появляется запись: "На основании направления областного управления по печати с сего дня приступаю к исполнению служебных обязанностей редактора. М. Битюцких".

Забегая немного вперед, отмечу символичное совпадение – пунктом 4 этого же приказа на должность заведующего сельхозотделом принимается и П.Т. Шубин – второй фронтовик – журналист из Армизонского района. Кстати, это был"второй заход" в редакцию Петра Тихоновича. Почему? Это уже следующая история…

А Михаил Иванович Битюцких, судя опять-таки по Книге приказов, строго, но справедливо, руководил издательством вплоть до 17 сентября 1980 года. Да и потом долгого отдыха не получилось – уже через месяц с небольшим он был принят в редакцию корреспондентом, а затем переведен зав. отделом писем.

25 октября 1983 года один из старейших работников редакции, ветеран Великой Отечественной войны М.И. Битюцких вышел на пенсию, но продолжал работать и принимать посильное участие в общественной жизни коллектива – например, в ноябре 1983 года стал членом общественной приёмной, организованной в редакции, а в декабре, как член Союза журналистов, принимал участие в заседании зонального клуба журналистского мастерства в г. Ишим.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях