Национальные объединения Тюменской области подвели итоги работы и наметили планы
О результатах работы национальных объединений региона в 2018 году и о планах на предстоящее празднование Дня народного единства поговорили на заседании координационного совета национальных общественных объединений и национально-культурных автономий Тюменской области 23 октября. Мероприятие прошло в Тюменском государственном институте культуры.
Открывая заседание, председатель комитета по делам национальностей Тюменской области Евгений Воробьев сообщил, что национальные общественные объединения и национально-культурные автономии принимают активное участие в социально-экономическом развитии региона, конфликтов на этноконфессиональной почве не зарегистрировано.
Председатель совета Игорь Шишкин напомнил, что широкое празднование Дня народного единства в Тюменской области уже стало традицией и 2018 год не будет исключением. Центральное мероприятие 4 ноября пройдет на Цветном бульваре и начнется в 12 часов. "Мы готовим насыщенную культурную программу, которая украсит этот день и напомнит жителям, что все мы - граждане одной страны, несмотря на принадлежность к другим национальностям, мы все - россияне", - сказал он.
Запланировано выступление творческих коллективов, студенты готовят пролог "Россия - мы вместе", будут работать полевая кухня, интерактивные зоны, сувенирные палатки. В праздновании примут участие все 37 общественных национальных объединений.
Директор Дворца национальных культур "Строитель" Людмила Лосева рассказала о планах по реконструкции здания. По информации департамента культуры Тюменской области, на ремонтные работы, которые начнутся в 2019 году, потребуется 2-2,5 года. Руководство "Строителя" занимается поиском помещения для аренды.
"Уже есть несколько предложений, которые представлены на рассмотрение департаменту культуры. Вопрос, с которым нам придется столкнуться, - поиск помещения для проведения мероприятий", - отметила Людмила Лосева.
Представитель Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Владимир Климов познакомил присутствующих на совете с ходом работ по созданию этностойбища на новом месте - 30 км Ялуторовского тракта, деревня Кыштырла. Он напомнил, что с 2012 года этностойбище располагалось на территории музея-заповедника на Андреевском озере. Его охотно посещали гости из разных регионов и стран, на территории проводились федеральные мероприятия, однако в апреле 2018 года в связи с изменением концепции музейного комплекса работа площадки была остановлена. В сентябре 2018 года организация получила беспроцентный кредит и стала возводить стойбище на новом месте.
Владимир Климов подчеркнул, что обустройством занимались представители коренных народов Севера, живущие на территории Тюменской области, поэтому все постройки в этностойбище аутентичны. Здесь уже прошли первые мероприятия: адаптационные занятия для студентов из числа коренных народов Севера, которые приехали учиться в Тюмень, соревнования по национальным видам спорта. В планах у активистов - закончить обустройство стойбища и разместить живой уголок, который так нравился посетителям музея на Андреевском озере, к концу ноября - началу декабря 2018 года.
Председатель Тюменской региональной общественной организации "Вайнах" Албек Мусалиев сообщил о работе по созданию культурного центра чеченского народа в областном центре. Он поблагодарил областной комитет по делам национальностей за помощь в получении здания. Пока что в будущем культурном центре идет ремонт, по плану - завершить его за год, однако Албек Мусалиев надеется сделать основную часть работ до Нового года. С 1 сентября в здании работает класс чеченского языка, там же детям будут преподавать и английский язык. Помимо этого, в культурном центре вайнахского народа всех желающих познакомят с культурой, бытом, танцами и прикладным искусством чеченцев. По словам Албека Мусалиева, новым центром интересуются и представители других народов: в нем рады всем.
С новинкой среди образовательных программ для национальных сообществ членов координационного совета познакомила директор Центра творческого развития и гуманитарного образования "Этнос" Гульнара Сагитова. Модульная программа по народам России построена с учетом регионального национального компонента и позволяет развивать у ребят знания об их речи, письменности, литературе, обычаях и умениях. В ее составе - семь модулей: "История народов", "Язык и литература", "Быт и промыслы", "Праздники, обычаи, традиции", "Фольклор", "Изобразительное и декоративно-прикладное искусство" и "Хореографическое искусство". Программу реализуют в четырех тюменских школах: №9, №52, №72 и в лицее №81. Также "Этнос" сотрудничает с организацией "Вайнах".
Дарья Казакова