• 27 декабря 202427.12.2024пятница
  • USD99,2295
    EUR103,2997
  • В Тюмени -4..-6 С 5 м/с ветер южный


Как стать ближе к зрителю, обсудили на "Словцовских чтениях" в Тюмени

Общество, 13:25 26 октября 2018

Тема музейной коммуникации стала основной на пленарном заседании одиннадцатой Всероссийской научно-практической конференции "Словцовские чтения", которая проходит в Тюмени с 25 по 26 октября.

Как отметила генеральный директор Тюменского музейно-просветительского объединения Светлана Сидорова, тема коммуникации актуальна и выбрана основной неслучайно.

"Коммуникация - это соединение и объединение усилий, это общение и возможность услышать друг друга в текущем режиме. И если ранее под коммуникацией понималось обслуживание внешних, чаще всего технологических сетей, то сегодня мы говорим о необходимости общения с людьми", - подчеркнула Светлана Сидорова.

По мнению ведущего аналитика ГАУК "МОСГОРТУР" Михаила Гнедовского, за последние годы в музейном мире произошла трансформация от монологического способа коммуникации к диалогу. Посетителя больше не воспринимают, как чистый лист, теперь он является носителем своей культуры и равноправным собеседником.

"Раньше мы всегда задавали себе вопрос – о чем рассказывают наши коллекции, а сегодня вопросы звучат иначе – к кому мы обращаемся, что говорим, почему это будет интересно нашим собеседникам. Раньше – это был монолог музея и экскурсовода, который сообщал единственно верное догматическое знание. Сегодня – это всегда диалог, общение, обмен мнениями, многообразие интерпретации, вопросы и ответы сторон. В результате этой коммуникационной революции мы научились видеть прошлое сквозь призму настоящего, - отметил Михаил Гнедовский.

По его словам, культура сегодня, - это не материальные остатки прошлого, а смыслы, которые вкладывают люди в зависимости от того, кем они себя считают сегодня и кем хотят стать завтра. "Музей всегда строит мосты между культурами прошлого и настоящего. В музее хочется говорить с разными посетителями на их языке", - добавил эксперт.

Директор по региональному развитию государственного музейно-выставочного центра "РОСИЗО" Алиса Прудникова высказала мнение, что сегодня музеям важно сделать зрителей соучастниками культурного процесса. Она привела данные соцопроса, который проводился на протяжении полутора лет в Перми, Нижнем Новгороде, Томске, Норильске, Тюмени, Екатеринбурге и Челябинске. Исследование было призвано показать, почему в крупных городах не прибавляется число посетителей биеннале.

"Мы поняли, что видимость нашего проекта сохраняется только для определенной аудитории, которая итак о нас знает. А вот перспективную аудиторию мы не научились привлекать. И история о том, как разглядеть своего зрителя, как сделать его соучастником культурного проекта, стала важнейшей для нас", - рассказала Алиса Прудникова.

Она добавила, что искусство сегодня выступает универсальным языком коммуникации. Именно эта практика позволяет связывать местные и глобальные сообщества, партнеров, бизнес, власть, экспертов, зрителей и все те поля, которые являются участниками глобального культурного процесса.

Отметим, экспертами научно-практической конференции "Словцовские чтения" в этом году стали не только российские, но и зарубежные эксперты. Генеральный директор центра национальных памятников Франции Лефевр Бенедикт в своем докладе подчеркнула актуальность заявленной темы. Проблема, связанная с привлечением публики в музеи, по ее словам, касается сегодня всех стран мира.

Лефевр Бенедикт рассказала о технологиях, которые применяют национальные музеи Франции для привлечения людей разных социальных категорий. Особое внимание они уделяют работе с людьми, имеющими ограниченные возможности здоровья.

"Речь идет о применении цифровых технологий для работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья. В данном случае мы проводим большую работу, в основе которой лежит принцип мобильности. Так, в национальных музеях, где нет возможности построить лифт, увидеть главные экспонаты помогает робот. Если человек в инвалидной коляске не может подняться на второй этаж, то робот поможет ему совершить групповую экскурсию. В данном случае машина – это аватар человека, находящегося внизу", - поделилась Лефевр Бенедикт.

Еще одна разновидность робота позволяет совершить виртуальное посещение музея. Это актуально для тех, кто, к примеру, находится в больнице. Это планшет, где появляются изображения музея в разных исторических эпохах.

Работа "Словцовских чтений" в Тюмени продолжается. 26 октября состоится панельная дискуссия и круглый стол, посвященный использованию музея, как элемента культурного бренда территории. На 27 октября для участников научно-практической конференции запланированы экскурсии в Тобольск и Ялуторовск.

Любовь Голышева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен