• 26 августа 201926.08.2019понедельник
  • USD65,6046
    EUR72,6243
  • В Тюмени 14..16 С 1 м/с ветер восточный


Российскому геологу Алексею Конторовичу исполнилось 85 лет

Общество, 10:19 28 января 2019

www.sbras.info Алексей Конторович | Фото: www.sbras.info

Известному российскому геологу, одному из разработчиков комплексных программ развития геологоразведочных работ в Восточной и Западной Сибири, Якутии Алексею Конторовичу 28 января исполняется 85 лет.

Главные направления его исследований связаны с теорией образования нефти и углеводородных газов. Ему принадлежит большой цикл исследований по глобальным и региональным оценкам ресурсов нефти и газа. В последние годы в Институте нефтегазовой геологии и геофизики имени Трофимука СО РАН под его руководством ведутся пионерные исследования геологии и инновационных технологий поисков, разведки и добычи нефти в баженовской свите.

"Мы за 60 лет добычи нефти в Западной Сибири добыли из нее чуть больше 12 миллиардов тонн нефти. Считается, что в "баженовской свите" еще десять миллиардов тонн, как минимум, - говорил ученый в одном из интервью, - А по оптимистическим оценкам там 20 миллиардов тонн нефти и даже больше. То есть, это огромный резерв, который надо технологически освоить, чтобы решить проблему. Научные, инженерные основы для решения этой задачи есть. Надо не пожалеть на это денег, учить молодых ребят, создавать оборудование, разрабатывать технологии и тогда наша энергетика будет процветать в течение XXI века. Вот это та самая правда, которую нужно передать, чтобы средний российских гражданин не мучился от проблем, которых у него нет".

И в этой работе, убежден Алексей Контрович, нужно рассчитывать только на свои силы. "Западную Сибирь трудно было осваивать. Но советские ученые и инженеры создали отечественные технологии, советское оборудование. Советскими мозгами, техникой и руками, советскими людьми и промышленностью Западная Сибирь была поставлена на службу народу, -пояснил он, - Этот великий штурм породил десятки и сотни героев, таких как Рауль-Юрий Эрвье, Лев Ровнин, Фарман Салманов, Александр Быстрицкий, Василий Подшибякин, Виктор Муравленко, Владимир Филановский, Юрий Баталин, Валерий Грайфер и многих, многих других".

Алексей Конторович - советский и российский ученый, специалист в области геологии и геохимии нефти и газа, лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники, родился 28 января 1934 года в городе Харьков (Украина).

После окончания Томского государственного университета с 1958 года работал инженером, старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией, отделом. С 1989 года — заместитель директора по научной работе Сибирского научно-исследовательского института геологии, геофизики и минерального сырья (СНИИГГиМС). В 1989—1997 годах — заместитель директора, генерального директора Объединенного института геологии, геофизики и минералогии Сибирского отделения Российской академии наук (ОИГГМ СО РАН). В 1997—2007 гг. — директор Института геологии нефти СО РАН. В настоящее время советник РАН, научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука.

Борис Олейник

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей