• 19 мая 202119.05.2021среда
  • USD73,6992
    EUR89,9057
  • В Тюмени 12..14 С 4 м/с ветер северный


В новом меню для тюменских школьных столовых учтут пожелания детей и родителей

Общество, 12:47 18 января 2019

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Новое меню для школьных столовых Тюмени разработает комбинат школьного питания "Центральный" к апрелю 2019 года. В нем организаторы питания обещают учесть пожелания как детей, так и родителей.

Как рассказала директор АО "Комбинат школьного питания" Ольга Гирилюк, фаст-фуда в новом меню точно не будет, а помимо любимых детьми пельменей и макарон с сосисками, туда традиционно войдут овощные, крупяные и витаминизированные блюда.

"Наша организация призвана прививать ребятам культуру здорового питания. Работаем мы по двадцатидневному цикличному меню. Разрабатывают его наши технологи, а затем согласовывают с Роспотребнадзором. Меню обновляется ежегодно и мы стараемся ввести новые блюда с учетом пожеланий детей и родителей", - отметила она.

Каждый горячий завтрак или обед содержит необходимую детям часть суточной нормы белков, жиров, углеводов, а также витаминов и микроэлементов. Ольга Гирилюк напомнила, что в начале учебного года много вопросов вызывали зеленые котлеты со шпинатом. Однако, они полезны по содержанию витаминов и микроэлементов.

"Мы регулярно встречаемся с родителями тюменских школ, представляем наше меню, технологи рассказывают, чем оно полезно, для чего детям нужны зелень, шпинат и ягодные напитки", - добавила директор КШП.

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Руководитель городского департамент образования Вячеслав Воронцов напомнил, что сегодня родителям предоставляется на выбор два комплекса горячего завтрака или обеда. Кроме того можно добавить к нему что-то из дополнительного меню за отдельную плату, а в школьном буфете за наличный расчет купить выпечку.



"Качество подаваемой детям еды находится на постоянном контроле. Помимо надзорных органов этим вопросом в каждой школе занимается бракеражная комиссия, куда входят медицинский работник и руководство школы. Ежедневно перед каждой раздачей блюд они пробуют и оценивают их. В состав комиссии могут войти и родители, нужно только обратиться к директору образовательного учреждения и написать соответствующее заявление", - напомнил Вячеслав Воронцов.

Если говорить о статистике, сегодня в школах Тюмени обучается более 100 тыс. школьников и лишь 10% из них приносят еду с собой. Однако, как заметила заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Тюменской области Юлия Распопова, далеко не всегда эта еда оказывается полезной.

"Санитарные правила не запрещают родителям давать детям с собой в школу какие-то продукты. Но мы всегда нацеливаем их на то, чтобы эта еда не была скоропортящейся, чтобы это были продукты здорового питания. То, что я увидела в школе, когда дети принесли с собой пиццу, бутерброд с копченой колбасой и круассан промышленного производства, не только не насытит, но и не принесет пользы детскому организму. Поэтому мы призываем родителей к тому, чтобы их дети питались в столовой, где используется щадящее приготовление, а еда сбалансирована и витаминизирована", - отметила специалист.

В настоящее время КШП "Центральный" обслуживает 47 тюменских школ, а это 75 пищеблоков в разных корпусах учреждений. Для учеников еще двух школ готовят повара ООО "Здоровое питание".



Родители могут давать обратную связь по поводу питания в приложении "Образование72" в разделе "Обратная связь". Кроме того, КШП "Центральный" планирует запустить кол-центр, работают также группы в социальных сетях.

Любовь Голышева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей