• 25 июня 202425.06.2024вторник
  • USD87,3730
    EUR94,0759
  • В Тюмени 19..21 С 4 м/с ветер юго-восточный


Жителей и защитников блокадного Ленинграда наградили памятными знаками

Общество, 15:15 28 января 2019

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете Программа "Блокадной памяти страницы" пройдет в ДК "Орфей"

94 жителя Тюменской области получили памятные знаи "В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады", учрежденные правительством Санкт-Петербурга. В числе награжденных - участники обороны Ленинграда и жители города-героя, пережившего почти 900-дневную осаду, для которых Сибирь стала вторым домом. Торжество в честь ветеранов прошло во Дворце культуры "Нефтяник" 28 января.

"Я была маленькой девочкой, когда началась война. Мама тогда работала ткачихой в Ленинграде, перенесла всю блокаду. Помню холод и голод, страшное было время, - вспоминает жительница блокадного Ленинграда Валентина Сердцова. - После войны я долгое время работала на стройке, и теперь не сижу без дела: ветеранский хор, патриотическое воспитание молодежи не дают скучать".

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

"Ваш подвиг запомнится всей стране и миру, - обратилась к награжденным замглавы администрации Тюмени Вера Соловьева. - Он показывает нам, насколько высокое и глубокое чувство любви к Родине испытывали люди, которые жили в то время, защищали город и отстаивали честь и независимость страны".

Слова благодарности Вера Соловьева адресовала также тюменцам, которые приняли ленинградцев и помогли им в годы Великой Отечественной войны. В регионе приютили около 12 тыс. юных жителей северной столицы, встретили и разместили специалистов эвакуированных заводов. Помнят о вкладе сибиряков и в Санкт-Петербурге, подчеркнул блокадник Владимир Кноль, который 75-летие освобождения Ленинграда встречал в городе на Неве и свой памятный знак получал в ходе юбилейного торжества.

"Нас очень тепло встретили, жители Санкт-Петербурга благодарят Тюменскую область за то, что во время войны здесь приняли есколько тысяч детей, многие из которых остались жить здесь и создали семьи", - рассказал Владимир Кноль.

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Поздравления жителям и защитникам Ленинграда, ныне проживающим в Тюмени, адресовали также ветераны Новгорода (недавно город отметил 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков). Теплые пожелания тюменцам передал представитель Тюменского областного совета ветеранов Александр Устюжанин, присутствовавший на торжестве.

Жителям блокадного Ленинграда и защитникам города, которые не присутствовали на торжестве во дворце "Нефтяник", награды вручат по месту жительства. Кроме памятных знаков, каждому передадут именное поздравление губернатора Тюменской области Александра Моора и подарок. Положена пожилым людям и единовременная денежная выплата от правительства Санкт-Петербурга. Как сообщили в департаменте социального развития, перечисления блокадники получат в ближайшее время.

Татьяна Ковалева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен