• 21 мая 201921.05.2019вторник
  • USD64,4888
    EUR71,9631
  • В Тюмени 7..9 С 4 м/с ветер западный


Садоводов и огородников приглашают для получения лицензий на добычу подземных вод

Общество, 14:27 15 марта 2019

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Департамент недропользования и экологии Тюменской области начал рассылать уведомления садоводческим и огородническим некоммерческим товариществам о необходимости получения лицензий для добычи подземных вод.

Об этом сообщила помощник директора департамента Яна Кунгурова на пресс-конференции в совместном пресс-центре информационных агентств "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия".

"В соответствии с изменениями в законе Российской Федерации "О недрах" коллективные скважины, которые используются садоводческими и огородническими некоммерческими товариществами для хозяйственно-бытового водоснабжения, подлежат обязательному лицензированию", - пояснила она.

Выдача лицензий СНТ и ОНТ для добычи подземных вод в течение всего 2019 года ведется без конкурсов и аукционов безвозмездно, поскольку госпошлина взиматься за это не будет. Срок действия лицензии — до 25 лет. Перечень документов для получения лицензии, предоставляемых в департамент, установлен в приложении № 2 к постановлению регионального правительства "Об утверждении порядков предоставления в пользование участков недр местного значения в Тюменской области".

Помощник руководителя департамента особо подчеркнула, что лицензию на коллективные скважины будет получать юридическое лицо — СНТ или ОНТ. При этом товариществам не надо проводить геологическое изучения недр и госэкспертизу запасов подземных вод. Она отметила, что физические лица в этом процессе не задействованы, получать лицензию на индивидуальную скважину в границах собственного земельного участка не надо.

"Кроме того, СНТ и ОНТ не предоставляют документов , подтверждающих, что товарищества обладают или будут обладать квалифицированными специалистами, необходимыми финансовыми и техническими средствами для эффективного и безопасного проведения работ", - подчеркнула она.

На 2019 год СНТ и ОНТ освобождены от уплаты государственной пошлины за выдачу лицензии на пользование недрами. С 2020 года госпошлина составит 7,5 тыс. рублей.

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей