Славянский календарь на прялке представят в Ишимском музее
В дохристианской Руси прялка являлась календарем для крестьян. На ней делали специальные прорези, отображающие все праздничные дни, на которые и равнялись земледельцы.
Об этом корреспонденту информагентства "Тюменская линия" сообщила руководитель семейного этноцентра Ишимского музейного комплекса Лариса Швалова.
Ко Дню славянской письменности и культуры, 24 мая, в Арт-галерее города в 15 часов откроется выставка "Образы русской прялки". На ней будут представлены 20 прялок, самой старой из которых более 120 лет.
"Тысячелетие назад в дохристианской Руси все узоры, которыми украшали прялки, имели символическое значение, - рассказала Лариса Швалова. - В Центральной, Южной России вырезались треугольнико-выемочной прорезью крестьянские календари на лопастях прялки. Это был основной календарь в крестьянском доме".
На четыре основных праздника равнялись земледельцы старой Руси: Коляда, Масленица, Ивана Купала и Овсень. На календаре-прялке прорисовывали начало полевых сезонов. Рисовали розетку, а вокруг нее 365 дней отражали мелкими прорезями.
"Посетители выставки на фотографиях смогут увидеть Городецкие прялки, на которых есть такие прорези календарные, а еще сверху на прялке вырезали семь городочков – дни недели, а воскресный день, когда нельзя было работать, выделялся специальной краской", - добавила руководитель ишимского этноцентра.
На мастер-классе школьники попробуют изобразить такую прялку-календарь.
Выставка старинных прялок будет работать до конца лета. Параллельно с ней откроется выставка "Ишимский ковер", как заметила Лариса Швалова, на мастер-классах на маленьких рамочках она вместе с детьми будет ткать маленькие ковры.
Анжела Лебедева