Профессионально-пропедевтические консилиумы будут открывать в вузах
Эксперты из ТюмГУ предлагают организовать профессионально-пропедевтические консилиумы в вузах. Они необходимы, так как учебные заведения широко приступают к инклюзивному обучению, но при этом не обладают внутренними ресурсами для такой деятельности, сообщает управление стратегических коммуникаций вуза.
Планируется, что в состав структур войдут специалисты, которые будут осуществлять медико-психолого-педагогическое сопровождение обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и комплексную помощь педагогам при решении вопросов инклюзивного образования.
"Сегодня на разных уровнях власти декларируется необходимость обеспечения профессиональной трудоспособности лиц с ОВЗ. В вузах происходит изменение вектора социальной политики – от оказания им образовательных услуг к переориентации на их социализацию, – говорит заведующая кафедрой возрастной физиологии, специального и инклюзивного образования ТюмГУ Наталья Малярчук. – В некоторых крупных университетах уже функционируют ресурсные центры, способствующие удовлетворению особых образовательных потребностей обучающихся с инвалидностью. Вместе с тем исследования показывают, что не все сотрудники вузов готовы к работе со студентами, имеющими нарушения в сенсорной и опорно-двигательной сферах. Потому профессионально-пропедевтические консилиумы необходимы".
В структуре консилиумов дефектологи ТюмГУ рекомендуют выделить организационно-сетевой, медико-социальный и учебно-методический блоки. Кроме того, при создании потребуется разработка нормативных правовых актов, регламентирующих его деятельность, организация не только довузовской подготовки абитуриентов, но и послевузовского сопровождения выпускников с ОВЗ.