• 20 ноября 201920.11.2019среда
  • USD63,7730
    EUR70,6286
  • В Тюмени -21..-23 С 4 м/с ветер северо-западный


Новаторские проекты Тюменской области представят на форуме социальных инноваций регионов

Общество, 09:35 19 июня 2019

Тюменская линия

Далее в сюжете Ольга Кузнечевских: совместная работа государства и общества позволит решить глобальные задачи

III Форум социальных инноваций регионов стартует в Москве 19 июня. В его работе принимает участие делегация Тюменской области во главе с заместителем губернатора Ольгой Кузнечевских.

В течение трех дней федеральные и региональные эксперты поделятся видением ответов на главные социальные вызовы. В деловой части форума - два пленарных заседания, несколько стратегических сессий. Всего запланировано около 100 различных мероприятий.

Откроет форум выставка инновационных социальных проектов, которая будет работать в течение трех дней. Здесь презентуют наиболее значимые инновационные проекты в социальной сфере. Тюменская область, в частности, представит проекты, которые реализует областной геронтологический центр и "Аванпост".

Обсуждение роли национальных проектов в прорывном развитии социальной сферы регионов задаст тон всему форуму. Здесь детально рассмотрят основные задачи нацпроектов "Демография", "Здравоохранение", "Образование". Участники поделятся видением взаимодействия государства, общественных некоммерческих организаций и бизнеса. В работе пленарного заседания примут участие председатель Совета Федерации ФС Валентина Матвиенко, заместитель председателя правительства Татьяна Голикова, а также федеральные министры.

Предполагается, что в форуме примут участие более 30 тыс. человек - российские и мировые эксперты, известные общественные и политические деятели, писатели, представители бизнес-сообществ.

Форум социальных инноваций регионов, по словам экспертов, крупнейшая дискуссионная площадка. Он проводится, начиная с 2015 по инициативе Совета Федерации. В этом году внимание уделят таким темам как: эффективные модели участия бизнеса в развитии социальной сферы, информационные технологии и цифровой переход в социальной сфере, роль социально ориентированных некоммерческих организаций в реализации национальных проектов.

Напомним, что в Тюменской области развитию социальной сферы уделяется большое внимание. Помимо традиционных форм взаимодействия, в регионе разрабатывают и внедряют новые подходы для улучшения качества жизни жителей. Открытый диалог региональной власти, НКО, жителей позволил добиться высоких результатов.

К примеру, в конце мая в Тюмени завершился слет социальных предпринимателей "СоциоДрайв -2019". В его работе приняли участие более 500 представителей Тюменской, Курганской, Свердловской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Проекты, которые уже реализуются в регионе, касаются разных сфер: поддержка и развитие детей с ограниченными возможностями, вовлечение в экономическую деятельность людей пенсионного и предпенсионного возраста.

А первый региональный форум "Мы вместе", прошедший в 2018 году, в котором приняли участие около 800 представителей общественных организаций региона, позволил внедрить лучшие практики НКО по предоставлению социально ориентированных услуг.

Подчеркнем, что Тюменская область стала первым регионом, где разработали административный регламент по заверению качества услуг организаций, претендующих на статус исполнителя общественно полезных услуг.

Как отмечают эксперты, современная социальная сфера не обойдется без расширения негосударственного сектора социальных услуг. Во время III Форума социальных инноваций регионов разработки представят Москва, Крым, Бурятия, Краснодарский край, Ханты-Мансийский автономный округ, Волгоградская, Ленинградская, Калужская, Вологодская, Тюменская, Калининградская, Свердловская, Самарская, Ульяновская, Липецкая и Пензенская области.

Тюменская линия

Екатерина Исаева

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей