• 16 декабря 201916.12.2019понедельник
  • USD62,5544
    EUR69,8608
  • В Тюмени -10..-12 С 2 м/с ветер южный


Четверых стерхов выпустили в дикую природу на Ямале

Общество, 11:36 08 июля 2019

Министерство природных ресурсов и экологии РФ | Фото: Министерство природных ресурсов и экологии РФ

Четырех стерхов, разведенных в питомнике Окского заповедника, выпустили в естественную среду обитания в Ямало-Ненецком автономном округе, сообщает Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

В середине весны был отремонтирован полевой научный стационар "Стерх", расположенный в природном заказнике "Куноватский" в Шурышкарском районе. На первом этапе работ провели авиаобследование мест былого гнездования стерхов и подготовку стационара к приему журавлей.

В назначенный срок два самца и две самки прибыли в Салехард, где их ждал вертолет для доставки на место выпуска в 200 км к югу от столицы округа. Прямо с вертолета птицы были перемещены в вольер передержки.

После нескольких дней адаптации птиц выпустили на волю. Наблюдение в последующие дни показало адекватное поведение четверки стерхов, которые общей группой держались в наиболее кормных местах.

У выпущенных птиц есть все шансы благополучно войти в природу, отмечают в ведомстве. Провести лето в свойственном для стерха месте обитания и включиться осенью в миграцию вместе с серыми журавлями и другими обитателями куноватских болот.

В последний раз выпуск стерхов в природу на территории Ямало-Ненецкого автономного округа был произведен в 2009 году.

Стерхи находятся под угрозой исчезновения и внесены в международные списки Красной книги Международного союза охраны природы и конвенции по международной торговле животными СИТЕС, а также в Красную книгу России и Ямало-Ненецкого автономного округа.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей