• 8 декабря 20198.12.2019воскресенье
  • USD63,7185
    EUR70,7594
  • В Тюмени -1..1 С 4 м/с ветер юго-западный


Молодь чира впервые выпустят в ямальскую реку Таз

Общество, 13:04 06 августа 2019

www.yanao.ru | Фото: www.yanao.ru

Первый выпуск подрощенной молоди чира в р. Таз проведут специалисты Собского рыбоводного завода в конце августа, сообщает правительство Ямала.

В плавучей садковой линии, установленной возле п. Тазовский в начале июля 2019 года, предприятие подращивает более 70 тыс. особей молоди чира (на Ямале его называют щекур). Мальки достигли в среднем семи граммов.

Икру для опыта в 2018 году собирали в Тазовском районе. Проинкубировали материал на заводе в п. Харп, полученную весной молодь подрастили до одного грамма и привезли в п. Тазовский. Выпустить молодь в реку планируется, когда рыба подрастет до 10 граммов.

Экспериментальная садковая линия представляет собой каркас, в который помещено шесть садков размером пять на пять метров и глубиной четыре метра каждый. По наблюдениям рыбоводов, молодь хорошо растет, в будущем количество садков можно будет увеличить.

Работы проводятся за счет окружной субсидии в 9,8 млн рублей.

Практика показывает, что технология выращивания рыбы в естественных условиях, когда в рационе присутствует не только искусственный корм, но и речная живность, позволяет выпускать в водоемы приспособленную к жизни в естественных условиях молодь. Для совершенствования системы выращивания ценных видов рыб на р. Таз производственные мощности садковой линии планируется нарастить в 2020 году.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей