• 17 января 202017.01.2020пятница
  • USD61,5694
    EUR68,6560
  • В Тюмени -17..-19 С 4 м/с ветер западный


Участники театральной лаборатории "Здесь Я" рассказали тюменцам о себе

Общество, 10:18 16 декабря 2019

МТЦ "Космос" | Фото: МТЦ "Космос"

Показать участников театральной лаборатории "Здесь Я" такими, какие они есть, и в тоже время не давить на жалость. Для нас это было принципиально.

Об этом корреспонденту "Тюменской линии" сказала руководитель театральной лаборатории "Здесь Я" МТЦ "Космос" Александрина Шаклеева после премьеры итогового спектакля театральной лаборатории в МТЦ "Космос" 15 декабря.

Инклюзивный проект запустили в августе. С участниками – людьми с ограниченными возможностями здоровья разного возраста - работали питерские режиссер Дмитрий Крестьянкин и драматург Элина Петрова. Именно они предложили тюменцам нестандартную форму постановки – спектакль–променад.

"Сегодня испытываю некое облегчение, потому что это был длительный период, мы не знали, что у нас получится, - говорит руководитель театральной лаборатории "Здесь Я" Александрина Шаклеева. - Опыт по постановке спектаклей с людьми с ОВЗ есть, учась в Санкт-Петербурге, работала в разных фондах в программах "Терапия актерскими техниками". Мы работали с ВИЧ-инфицированными, алко- и наркозависимыми, с людьми с ментальными нарушениями. Поэтому, когда пришла работать в "Космос", решила организовать проект для людей с ограничениями по здоровью. При работе с такими актерами надо быть терпеливыми и все делать с любовью".

МТЦ "Космос" | Фото: МТЦ "Космос"

Восемь локаций для трех групп зрителей – на этом построен спектакль-променад. У каждой локации - свой герой.

Так, к примеру, в локации "Из куколки в бабочку" главная героиня Владислава – инвалид с тяжелой формой ДЦП. Ее мама рассказала зрителям о пути, который прошла семья с момента рождения девочки и до сегодняшнего дня. Все усилия родителей оказались не напрасны: 19-летняя девушка получила образование и сегодня играет в театре. Вниманию зрителей она представила стихотворение:

"Вези меня, ледянка, в детство,

где мне совсем не больно падать,

где "чур" – от всех напастей средство,

и каждая снежинка - в радость…

Вези меня вперед, ледянка,

ты знаешь – я умею падать".

"Мы занимаемся в этом проекте "Здесь Я", - сказала мама Владиславы, - до и после репетиций у нее очень хороший эмоциональный подъем. У дочери улучшается координация движений и жизненных сил больше".

Инвалид-колясочник Асия поделилась с участникам спектакля о том, что более трех с половиной лет занималась спортивными танцами. Принимала участие в чемпионатах мира в Японии, Голландии, Мальте. И таких историй людей, которые, несмотря на тяжкий недуг, бросили вызов судьбе, было еще несколько.

МТЦ "Космос" | Фото: МТЦ "Космос"

Художник-постановщик "Космоса" Мария Хайбуллина отметила, все декорации для спектакля были разработаны с учетом того, чтобы каждый здоровый человек понял – все проблемы живут в голове.

"Локация "Попробуй на себе" - натянуты резинки, через них мы предлагаем зрителю пройти – почувствовать, насколько бывают ограничены движения. Мы хотели, чтобы каждый мог сам с собой наедине остаться в какой-то момент, в какой-то локации, почувствовать, как человек с ограниченными возможностями может встретиться с этой проблемой. При этом оказывается, что у нас нет ограничений, они все у нас в голове. Я старалась сделать так, чтобы мы все это объединили единой концепцией, общим духом и чтобы через интерактив, увлечение, зрители могли в этом во всем поучаствуют", - заметила художник МТЦ "Космос".

И зрители пробовали: пытались пробраться через путаницу резинок, тряпичными длинными, неуклюжими руками взять стакан с кофе, описать человека напротив, будто закрытыми, незрячими глазами. Тюменцы признаются: прониклись, впечатлились, вдохновились.

МТЦ "Космос" | Фото: МТЦ "Космос"

"Впечатление от спектакля необычное. Нужно это все донести до большинства, чтобы тот, кто жесток, стал мягче, чтобы тот, кто слаб, стал крепче. Многие моменты спектакля заставляют задуматься над жизненными ценностями. Большой земной поклон всем тем, кто вышел навстречу со зрителями, не побоялся, не постеснялся, и люди увидели их проблемы", - поделилась жительница Тюмени Елена.

МТЦ "Космос" | Фото: МТЦ "Космос"

Итоговый спектакль–променад – это не завершение работы театральной лаборатории "Здесь Я", отметила Александрина Шаклеева. Постановка войдет в афишу "Космоса". Сейчас руководитель театральной лаборатории работает над новым инклюзивным проектом.

"В этой же лаборатории мы будем работать с подростками. Будут приезжать драматурги, писать для них пьесы, мы будем работать по методике "Класс Экт". Потом по их написанным пьесам будет поставлен спектакль, скорее всего классический в зрительном зале", - пообещала Александрина Шаклеева.

МТЦ "Космос" | Фото: МТЦ "Космос"

Анжела Лебедева

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей