• 25 ноября 202425.11.2024понедельник
  • USD102,5761
    EUR107,4252
  • В Тюмени -1..1 С 4 м/с ветер южный


Семьдесят шесть лет назад в ходе Великой Отечественной войны был освобожден Ленинград

Общество, 09:07 27 января 2020

27 января - День полного освобождения советскими войсками Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками в 1944 году.

Вскоре после начала Великой Отечественной войны Ленинград оказался в тисках вражеских фронтов. С юго-запада к нему подступала немецкая группа армий "Север", с северо-запада - финская армия. По плану "Барбаросса", захват города должен был предшествовать взятию Москвы. Битва за Ленинград, самая продолжительная в войне, длилась с 10 июля 1941 года до 9 августа 1944 года.

8 сентября 1941 года враг вышел к Шлиссельбургу и Ленинград, в котором до войны проживало около 3 млн. человек, был окружен. С этого дня сообщение с Ленинградом стало возможно только по Ладожскому озеру и по воздуху. Практически ежедневно ленинградцы испытывали на себе ужас артиллерийских обстрелов или бомбежек.

Командование фронтом и Балтфлотом принял Георгий Жуков. Принятые им меры укрепили оборону города, но прорвать блокаду не удалось.

Блокада, организованная гитлеровцами, была направлена на вымирание и уничтожение Ленинграда. До войны мегаполис больших запасов продовольствия не имел, поэтому блокада грозила голодом. 2 сентября пришлось усилить режим экономии продуктов питания. С 20 ноября 1941 года были установлены самые низкие нормы выдачи хлеба по карточкам. Началась массовая гибель населения. В последнее время все чаще фигурируют данные о 1,2 млн. погибших. За время битвы за Ленинград погибло больше людей, чем потеряли Англия и США за все время войны.

Спасением для осажденных стала "Дорога жизни" – проложенная по льду Ладожского озера трасса, по которой с 21 ноября в город доставлялось продовольствие, боеприпасы и на обратном пути эвакуировалось гражданское население.

Промышленность города продолжала снабжать необходимым вооружением и снаряжением войска Ленинградского фронта. В апреле 1942 года советские зенитчики и авиация сорвали операцию немецкого командования "Айсштосс" - попытку уничтожить с воздуха стоящие на Неве корабли Балтийского флота. Постоянно совершенствовалось противодействие вражеской артиллерии. Военсовет Ленинграда организовал контрбатарейную борьбу, в результате которой значительно снизилась интенсивность обстрелов города.

Чтобы предотвратить последствия тяжелейшего голода, по решению ленинградских властей было организовано дополнительное питание для обессиливших людей в специально стационарах и столовых. В Ленинграде было организовано 85 детских домов, принявших десятки тысяч детей, оставшихся без родителей. В январе 1942 года при гостинице "Астория" начал работать лечебный стационар для ученых и творческих работников. С марта 1942 года Ленсовет разрешил жителям разбивать во дворах и парках личные огороды. Землю под укроп, петрушку, овощи распахивали даже у Исакиевского собора.

Были предприняты четыре попытки разорвать вражеское кольцо. Блокада Ленинграда тогда не была прорвана, но советские жертвы в наступательных операциях этого периода не были напрасными. Летом-осенью 1942 года противнику не удалось перебросить из-под Ленинграда какие-либо крупные резервы на южный фланг Восточного фронта. Более того, Гитлер направил для взятия города управление и войска 11-й армии Манштейна, которые в ином случае можно было использовать на Кавказе и под Сталинградом. Синявинская операция 1942 года Ленинградского и Волховского фронтов опередила немецкий удар. Предназначенные для наступления дивизии Манштейна были вынуждены сходу вступать в оборонительные бои против атакующих советских частей.

Тяжелейшие бои в 1941-1942 годов происходили на "Невском пятачке" — узкой полосе земли на левом берегу Невы шириной по фронту 2-4 км и глубиной всего 500—800 метров. Этот плацдарм, который советское командование намеревалось использовать для прорыва блокады, части Красной Армии удерживали около 400 дней.

В январе 1943 года, когда основные силы вермахта были стянуты к Сталинграду, блокада была частично прорвана. Ходом деблокирующей операции советских фронтов (операция "Искра") руководил Георгий Жуков. На узкой полосе южного берега Ладожского озера шириной 8-11 км удалось восстановить сухопутную связь со страной. В течение последующих 17 суток по этому коридору была проложена железная и автомобильная дороги. Январь 1943 года стал переломным моментом в Ленинградской битве.

Положение Ленинграда значительно улучшилось. Чтобы окончательно ликвидировать блокаду, необходимо было отбросить врага за пределы Ленинградской области. Силами Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов во взаимодействии с Балтийским флотом, Ладожской и Онежской флотилиями была проведена Ленинградско-Новгородская операция. Советские войска перешли в наступление 14 января 1944 года и уже 20 января освободили Новгород. 21 января противник начал отход из района Мга – Тосно, с участка перерезанной им железнодорожной магистрали Ленинград – Москва.

27 января в ознаменование окончательного снятия блокады Ленинграда, которая продлилась 872 дня, прогремел праздничный салют. В результате Ленинградско-Новгородской советские войска вышли на границы Латвии и Эстонии.

Оборона Ленинграда имела огромное значение. Гитлеровское командование лишилось возможности наиболее эффективного маневра стратегическими резервами, переброски войск на другие направления. Если бы город на Неве пал в 1941 году, то германские войска соединились бы с финнами, а большая часть войск немецкой группы армий "Север" могла быть развернута в южном направлении и ударить бы по центральным районам СССР. Москва в этом случае могла не удержаться, а вся война пойт по другому сценарию.

В 1942 году советским правительством была учреждена медаль "За оборону Ленинграда", которой удостоены около 1,5 млн защитников города. Эта медаль и сегодня остается в памяти народа одной из самых почетных наград Великой Отечественной войны.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен