EUR99,3648
  • В Тюмени 5..7 С 4 м/с ветер северный

Династия Романовых - 88 лет на страже правопорядка в Тюменской области

Общество, 15:16 10 ноября 2020

88 лет - столько службе в органах охраны правопорядка посвятила семья Романовых из Тюменской области. Такая внушительная общая выслуга сложилась из работы трех поколений и пяти человек.

Как рассказала действующий сотрудник УМВД России по Тюменской области Ирина Кишко, в девичестве Романова, старейшина и основатель их полицейской династии Владимир Федотович Романов родился 10 апреля 1913 года в деревне Ново-Александровка Омской области. Он был выходцем из крестьянской семьи, окончил четыре класса церковно-приходской школы и работал в колхозе. С 1935 по 1937 годы служил в армии. Принимал участие в локализации советско-японских пограничных конфликтов у озера Хасан и реки Халхин-Гол в Маньчжурии тогдашней Монгольской Народной Республики.

В боях получил ранение и для долечивания был отправлен домой. Он вернулся в деревню Десятова, которая в те годы называлась Десятовка, и был назначен на работу в колхоз председателем. В 1939 году окончил курсы младших лейтенантов и поступил на службу в милицию на должность оперуполномоченного. Владимир Федотович не только основал семейную династию, но и стал первым милиционером Ишимской уездной милиции.

В 1941 году, когда началась Великая Отечественная, его отправили для прохождения службы в Ленинград. До 1947 года он жил и служил в северной столице, принимал участие в боях по обороне Ленинграда, прошел всю блокаду, был неоднократно ранен, но остался жив и вернулся домой к семье в Тюменскую область, в село Казанское, где продолжил трудиться в органах правопорядка. В 1960 году в звании младшего лейтенанта вышел на пенсию, после чего устроился на Казанское хлебоприемное предприятие охранником. За годы службы в милиции и в армии награжден медалью "За оборону Ленинграда", Орденом Отечественной войны 3 степени, медалью "За победу над Германией".

Продолжили дело Владимира Федотовича его родные племянники – Николай, Сергей и Елена Романовы. Все - уроженцы села Казанское.

Николай родился 19 декабря 1951 года, после восьми классов поступил в Ялуторовское медицинское училище по специальности "фельдшер". С 1972 по 1974 годы служил в советской армии на Чукотке. После демобилизации вернулся в Казанский район, женился и уехал в Сургут, где поступил на службу во внутренние войска. За время работы с 1975 по 1985 годы окончил Высшую школу милиции МВД СССР в Тюмени. В 1986 году перешел в милицию, а через год обратно переехал в Казанское, где продолжил службу в Казанском РОВД в должности следователя. В 1991 году вышел на пенсию в звании капитана милиции. Его заслуги отмечены медалями "За отличную службу" первой и второй степени.

Елена Романова сделала выбор в пользу работы в органах правопорядка после того, как в 1993 году переехала из Казанского в Тюмень и заступила на должность инспектора отдела кадров вневедомственной охраны Ленинского райотдела. По ее признанию, служба в милиции стала исполнившейся мечтой детства. В 2014 году она вышла на пенсию в звании прапорщика полиции. Награждена медалями "За отличную службу" первой, второй и третьей степеней, знаком "Отличник милиции".

День рождения Сергея Романова - 9 мая - как будто сразу определил его будущую профессию. В армию был призван на втором курсе Ялуторовского совхоз-техникума в 1976 году. Военную службу проходил в Группе советских войск в Германии (ГСВГ) ГДР в городе Потсдам. В звании старшего сержанта вернулся в техникум, который окончил в 1980 году по специальности "техник-электромеханик". По профессии работал в родном селе до 1982 года, когда по направлению трудового коллектива поступил на службу в органы внутренних дел на должность инспектора ДПС. Переподготовку проходил в Чите в школе ДПС ГАИ, после окончания которой работал в Казанском РОВД.

Сергей Александрович прошел серьезный путь: помимо инспектора ДПС, был старшим дежурным ОВД, работал в Инспекции исправительных работ и трудоустройства, в 1988 году был назначен на должность участкового инспектора, далее, в 1990 году стал старшим участковым инспектором милиции, с 1992 - начальником отделения участковых инспекторов милиции Казанского РОВД. С 1997 по 1999 находился на должности заместителя начальника ОВД по кадрам, а в дальнейшем по собственному желанию был переведен на должность начальника по организации работы участковых инспекторов милиции Казанского РОВД - не понравилось сидеть "бумажки перекладывать", признается собеседник. В 2000 году в звании майора милиции вышел на пенсию. Награжден знаками отличия, медалями "За отличную службу" второй и третьей степени. Сергей Романов до сих пор ведет активный образ жизни, занимается общественной работой, является командиром народной дружины в Казанском сельском поселении. Состоит в районном Совете ветеранов органов внутренних дел и отвечает в нем за спорт, играет в волейбол в клубе "Золотой возраст" и даже принимает участие в соревнованиях, катается на лыжах. Любимое хобби - охота и рыбалка. С коллегами и после выхода на заслуженный отдых продолжает поддерживать тесную связь.

Вспоминая трудовой путь, Сергей Александрович отмечает: самое сложное было в девяностые годы. Лихие времена тогда были не только в Москве и крупных городах, но и в провинции, а участковый на все Казанское был один.

"Про работу участкового одним словом не расскажешь. Сложности, конечно, в каждой профессии есть. Участковый сам - и опер, и гаишник, и начальник милиции на своем участке, он сам все вопросы должен решать, никто ему не поможет. У меня участок был от Советской улицы в Казанке и до последней деревни Грачи. Кто-то увольнялся, кого-то сокращали, и их участки доставались мне. Вроде не военный, а от службы же не откажешься. Так и работал: день-ночь, сутки прочь", - делится Сергей Романов.

По стопам отца пошла и дочь Ирина, благодаря чему династия полицейских продолжилась в третьем поколении Романовых. Цель служить в органах внутренних дел она поставила себе еще в 8 классе.

"Всю жизнь помню папу милиционером, видела его всегда мало. Ездила с ним на мотоцикле, помню его каску милицейскую, приходилось порой и спать в дежурной части, пока папа был на дежурстве, потому что мама - медсестра и тоже работала день-ночь и к ней в стационар было нельзя. Видимо, все это отложилось на подкорке и я поставила себе цель - если не в органы, то только юристом. Начала с восьмого класса налегать в школе на те предметы, которые были нужны при поступлении в соответствующий вуз", - рассказала Ирина Кишко.

После сдачи экзаменов, успешного прохождения военно-врачебных комиссий и всех полевых испытаний поступила в Тюменский юридический институт МВД России. Окончив вуз, уехала на службу на Ямал, где работала дознавателем УВД по Ноябрьску. В 2007 году вернулась с семьей в Тюмень и перевелась на службу в свою альма-матер на должность инспектора учебного отдела. В 2011 году, когда институт реорганизовали и многие должности попали под сокращение, перешла на службу в УМВД России по Тюменской области, где и работает по настоящее время в звании майора полиции в Центре по противодействию экстремизму. Награждена ведомственными знаками отличия: медалями "За отличие в службе" первой, второй и третьей степеней, знаком "За отличную службу в МВД" второй степени.

Дарья Казакова