• 25 июля 202125.07.2021воскресенье
  • USD73,7663
    EUR86,8451
  • В Тюмени 17..19 С 5 м/с ветер северо-западный


Северное таежное население появилось в Зауралье в третьем веке, выяснили ученые

Общество, 09:38 10 июля 2020

utmn.ru | Фото: utmn.ru

Археологи ТюмГУ и ТюмНЦ СО РАН выяснили, что северное таежное населения появилось в Зауралье в третьем веке нашей эры, то есть раньше, чем принято считать, сообщает управление стратегических коммуникаций вуза.

К такими выводам исследователи пришли, изучив жилище, вещевой и керамический комплексы саровского поселения. Работа проводилась по госзаданию Минобрнауки России на восточном берегу озера Сингуль недалеко от Ялуторовска.

"Обнаружение на территории лесного и подтаежного Зауралья памятников саровского этапа кулайской культуры свидетельствует, что проникновение в регион северного таежного населения относится к концу раннего железного века, – рассказала старший научный сотрудник Татьяна Рафикова. – Саровское население могло проникать с территории Сургутского Приобья или Нижнего Прииртышья по основным водным артериям региона – рекам Иртыш, Тобол, Тура и Исеть. Более масштабное, распространившееся и на южную часть лесостепных районов Зауралья, расселение северного населения происходило по тем же путепроводам позднее, в карымское время, то есть в IV–VI веках нашей эры".

Возможно, что в ближайшее время корпус источников по археологии лесного и подтаежного Зауралья пополнится новыми памятниками саровского типа. Пока же почти все историко-культурные построения опираются на сопоставления керамических комплексов, а анализ погребального обряда, жилищ, вещевого инвентаря затруднен из-за отсутствия данных и является, скорее всего, делом будущего, заключают исследователи.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях