• 30 ноября 202430.11.2024суббота
  • USD107,7409
    EUR114,3149
  • В Тюмени -3..-5 С 1 м/с ветер южный


117 лет исполнилось подвигу российских моряков с крейсера "Варяг"

Общество, 08:00 09 февраля 2021

Легендарное сражение бронепалубного крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец" с эскадрой из шести крейсеров и восьми миноносцев японского флота произошло в корейской бухте Чемульпо в феврале 1904 года.

К началу ХХ века ведущие мировые державы стремились взять под свой контроль как можно больше территории и значимых пунктов на карте мира. Китай был ослаблен внутренними и внешними войнами, что привело к возникновению на его территории сфер влияния разных государств, в том числе России. Для Российской империи контроль над северной частью Китая, а также удержание Порт-Артура было частью союзнических обязательств, которые Россия приняла на себя в 1896 году по договору с Китаем. Россия своими сухопутными и морскими силами должна была защищать целостность страны от покушений Японии, которая обратилась к Великобритании с просьбой о заключении союзного договора, который подписан в 1901 году в Лондоне. Англия стремилась ослабить Россию, так как интересы этих империй сталкивались по всей Азии: от Черного моря и до Тихого океана.

В начале февраля 1904 года в порт столицы Кореи г. Сеула прибыли два русских корабля с дипломатической миссией: крейсер "Варяг" под командованием капитана первого ранга Всеволода Руднева и канонерская лодка "Кореец" под командованием капитана второго ранга Григория Беляева.

В ночь на 27 января (9 февраля) 1904 года японские миноносцы без объявления войны напали на русскую эскадру на внешнем рейде Порт-Артура - военно-морской базы, арендованной Россией у Китая. Японская атака имела тяжелые последствия: были повреждены броненосцы "Ретвизан", "Цесаревич" и крейсер "Паллада". В тот же день в нейтральном корейском порту Чемульпо (ныне Инчхон) японской эскадрой были блокированы крейсер "Варяг" и канонерская лодка "Кореец". Капитан Руднев получил извещение японского адмирала Уриу, объявлявшее о том, что Япония и Россия находятся в состоянии войны и требовавшее, чтобы "Варяг" вышел из порта, в противном случае японские корабли дадут бой прямо на рейде. "Варяг" и "Кореец" снялись с якорей. Через пять минут на них сыграли боевую тревогу. Чтобы прорвать блокаду, российским морякам надо было с боем пройти узкий 20-мильный фарватер и вырваться в открытое море. Задача невыполнимая. С японских крейсеров поступило предложение сдаться на милость победителя. Русские проигнорировали сигнал.

Японская эскадра открыла огонь. Несмотря на шквальный огонь и огромные разрушения, "Варяг" все же вел прицельный огонь по японским судам из оставшихся орудий. Не отставал и "Кореец". Однако критические повреждения вынудили "Варяг" через час вновь вернуться на рейд бухты. После оценки серьезности повреждений оставшиеся орудия и оборудование на нем были по возможности уничтожены, сам он был затоплен в бухте. "Кореец" был взорван экипажем.

Матросы с русских кораблей были приняты на иностранные суда и, дав обязательство не принимать участия в последующих боевых действиях, через нейтральные порты вернулись в Россию.

В апреле 1904 года экипажи кораблей прибыли в Петербург. Моряков приветствовал Николай II. Отважный и отчаянный шаг моряков был отмечен учреждением специальной награды для матросов "Медаль за бой "Варяга" и "Корейца" 27 января 1904 года при Чемульпо".

По материалам Российского военно-исторического общества

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен