Депутаты Тюменской области предложили расширить перечень мер поддержки сельских медиков
Депутаты Тюменской области предложили расширить перечень мер поддержки сельских медиков на заседании облдумы 11 февраля.
Директор регионального департамента здравоохранения Наталья Логинова рассказала депутатам об итогах реализации территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в регионе.
Скорую медицинскую помощь в регионе оказывают подразделения и 21 отделение скорой медицинской помощи учреждений здравоохранения, ее автопарк составляет 167 машин, 46 из которых приобретены в 2020 году. Высокотехнологичную помощь оказывают 15 организаций. В 2019 году такую помощь получили 17 тыс. 420 человек, за 11 месяцев 2020 года – 14 тыс. 709 жителей региона.
С 2021 года начинается масштабная модернизация первичного звена здравоохранения. В первую очередь, усилия направят на оснащение учреждений и структурных подразделений, находящихся в населенных пунктах, где живут до 50 тыс. человек. В рамках региональной программы модернизации планируется заменить шесть фельдшерско-акушерских пунктов, находящихся в ветхом состоянии, отремонтировать 10 объектов здравоохранения, приобрести и заменить на новые 1 тыс. 636 единиц оборудования и медицинской мебели.
Депутат Юрий Юхневич обратился к Наталье Логиновой с вопросом, почему при переходе на электронную запись к врачам все равно образуются очереди. По его словам, избиратели жалуются, что приема нужно ждать минимум две недели. Парламентарий спросил, связано это с отсутствием специалистов или с недостаточным финансированием. Директор профильного ведомства пояснила, что эпидемиологическая обстановка давала ограничения на прием узкими специалистами, и с возвратом к прежней обстановке очередность максимально ликвидируется.
Депутат Тамара Казанцева подчеркнула, что во многих малых населенных пунктах нет возможности купить лекарства, потому что нет ни аптеки, ни магазина. Как решается эта проблема, рассказала Наталья Логинова. Она заверила, что в обязанности фельдшера, работающего в малых деревнях и селах, включено предоставление лекарства по рецепту: их или привозят на дом, или приглашают прийти забрать в ФАП. Что касается коммерческого отпуска препаратов - аптеки сети "Фармация" есть во всех муниципальных образованиях региона. Вопрос она пообещала взять на контроль и посмотреть, где еще нет доступа к аптекам.
Юрий Юхневич задал еще один вопрос - о стоимости медосмотра. По его информации, она доходит до 7 тыс. рублей, и работодатели не всегда компенсируют затраты, находя лазейки в законодательстве. Где безработному человеку взять такие деньги и почему так дорого, обратился он к Логиновой. Директор департамента подчеркнула, что подведомственные ведомству организации имеют единые тарифы, и в среднем медосмотр стоит от 2 до 3 тыс. рублей, после чего предложила обсудить проблему в частном порядке.
Депутат Владимир Ульянов обозначил острую проблему кадров для здравоохранения в сельской местности. Он отметил, что нехватка сотрудников есть как в районных больницах, так и в ФАПах, и предложил пересмотреть политику стимулирования, сосредоточившись не на приезжих, а на медиках из этих поселений. В качестве примера он привел ситуацию, когда девушке с медицинским образованием, вернувшейся в свое село и планировавшей в нем работать, отказали в предоставлении отдельного жилья под предлогом наличия оного у ее родителей. Местные жители больше приспособлены к работе на селе, уверен Владимир Ульянов, а сотрудники из городов, как правило, ненадолго задерживаются в районах.
Депутат Иван Левченко поддержал коллегу и заявил о необходимости работы с сельскими школьниками, которые в будущем планируют связать свою жизнь с медициной.
Наталья Логинова пояснила, что нехватка кадров особенно ощущается в Исетском и Армизонском районах, на ряде территорий Тобольского района. "В абсолютных значениях есть процесс совместительства должностей, но мы недосчитываемся 127 врачей. Среди сестринского персонала нехватки почти нет, кроме ФАПов - там требуется еще около 60 человек", - сообщила директор департамента. По ее словам, в 2021 году ожидается около 100 целевых выпускников из ТюмГМУ, которые должны выехать на территории.
На вопрос о средней зарплате сотрудников в отрасли Наталья Логинова отметила, что средний медперсонал получает около 44 тыс. рублей, врачи - около 80 тыс. рублей. На селе меньше 50-60 тыс. рублей врач не получает при условии выработки положенного количества часов, подчеркнула она.
Напомним, на начало 2021 года в учреждениях здравоохранения области работают 6 тыс. 258 врачей и 13 тыс. 793 средних медицинских работника.
Дарья Казакова