• 14 мая 202114.05.2021пятница
  • USD74,3566
    EUR89,9343
  • В Тюмени 18..20 С 2 м/с ветер южный


Роспотребнадзор выявил 193 мутировавших варианта коронавируса

Общество, 13:12 13 апреля 2021

СтопКоронавирус.РФ

В России по состоянию на 9 апреля провели исследования более 10 тыс. образцов материала на коронавирус, и выявили 193 мутировавших варианта. Это, как сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова, 128 случаев британского варианта.

"Неделю назад это был 101 случай, - пояснила она. - И преимущественно это завозы из Турции и Танзании. 16 случаев южноафриканского варианта. Это тоже Турция, Танзания и Южно-Африканская Республика. И 49 случаев неуточнённых мутаций, требующих дополнительного изучения, которые не относятся ни к одному из описанных вариантов, но также значимые мутации в них есть".

Число стран, которые сообщают о вариантах вируса, вызывающих обеспокоенность, продолжает расти. По данным Всемирной организации здравоохранения, британский, южноафриканский и бразильский варианты возбудителя уже вытеснили референсный штамм в Великобритании, Южной Африке и Бразилии. При этом подчёркивается более высокая скорость передачи инфекции на местном уровне.

Таким образом, распространение за рубежом штаммов, генетически отличающихся от циркулирующих в настоящее время в Российской Федерации – от референс-штаммов, создаёт дополнительную угрозу. При этом прогноз ситуации на ближайшее время и ближайшее полугодие будет зависеть от завоза новых вариантов вируса из зарубежных стран, естественной эволюции возбудителя внутри страны и эффективности мер, которые мы принимаем для предотвращения передачи вируса от человека к человеку, дальнейшего развития эпидситуации.

"Мы плотно контролируем ситуацию на границе, - заявила Анна Попова, - и, по данным санитарно-карантинного контроля, с момента открытия международного авиасообщения нами досмотрено в эпидемиологическом плане почти 3 миллиона лиц, вернувшихся из-за рубежа, и зарегистрировано 25 040 выявлений методом ПЦР нового коронавируса. Это составляет около 1% человек с положительными тестами, и это достаточно высокие цифры. Из этого общего количества инфицированных почти 80% – наши граждане, прибывшие из Турецкой Республики".

Глава Роспотребнадзора отметила, что из Турецкой Республики граждане России привозят самые разные мутировавшие штаммы.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей