• 21 июня 202121.06.2021понедельник
  • USD72,2216
    EUR85,9943
  • В Тюмени 16..18 С 2 м/с ветер северо-западный


Почти 24 тыс. жителей Тюменской области примут участие в тестировании программы досрочного электронного голосования

Общество, 09:06 12 мая 2021

ЦИК России

23 тыс. 970 жителей Тюменской области (2,14% от общего числа избирателей) примут участие в тестировании программы досрочного электронного голосования, которое стартовало в 8 часов 12 мая и продлится до 20 часов 14 мая.

Наиболее активными гражданами проявили себя жители Голышмановского городского округа – 6,35% взрослого населения решили на себе опробовать систему досрочного электронного голосования. Немного отстали от них избиратели Сладковского муниципального района – 6,28%. Наименее активны граждане всех четырех административных округов Тюмени. Восточный округ – 1,71%, Калининский – 1,46%, Центральный – 1,40%, Ленинский – 1,34%. Между ними разместился Ишимский район – 1,60%.

По данным ЦИК России в ходе тестирования полностью воспроизведут все этапы голосования: от регистрации и авторизации до голосования и подведения итогов. Мероприятие позволит обеспечить реальную нагрузку на систему, оценить надежность, безопасность, стабильность ее использования.

Необходимость такой тренировки, по словам председателя Тюменской областной избирательной комиссии Игоря Халина, очевидна. "Важно посмотреть, как готова к нагрузке система ГАС "Выборы", поскольку мероприятие впервые проводится в масштабах всей Российской Федерации", - пояснил он.

Ранее, с 21 апреля по 7 мая 2021 года, осуществлялся прием заявлений для участия в тестировании дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Подать заявление через единый портал государственных услуг (gosuslugi.ru) мог любой гражданин Российской Федерации, имеющий подтвержденную учетную запись.

"Часто высказываются предложения или даже претензии о чрезмерной консервативности процедуры голосования на выборах. Вот, сегодня у нас есть прекрасная возможность протестировать систему, проголосовав за условных кандидатов в любое удобное время, но в рамках обозначенного, не вставая с дивана. Более двух процентов жителей нашей области подали заявления на участие в дистанционном электронном голосовании, что, на мой взгляд, показывает заинтересованность граждан в таком виде голосования. Чем больше избирателей примет участие в этой масштабной тренировке, тем точнее мы сможем оценить нагрузку на систему, ее безопасность и надежность. Прошу всех, кто подал соответствующие заявления, проголосовать с 12 по 14 мая текущего года", - сказал Игорь Халин.

Участники голосования получат от двух до шести электронных бюллетеней. В 75 субъектах будет проходить тестовое голосование только по выборам в Государственную думу Федерального Собрания Российской Федерации. В 10 субъектах, которые подали заявки на применение ДЭГ 19 сентября 2021 года, - по всем кампаниям, планируемым на единый день голосования.

"Ни в одной стране мира онлайн-голосование не проводилось в таких масштабах. Это уникальный опыт, который, я надеюсь, позволит нам в ближайшей перспективе расширить применение дистанционного голосования в масштабах всей страны", - отметила в одном из выступлений председатель ЦИК России Элла Памфилова.

Предполагается, что в единый день голосования в сентябре 2021 года проголосовать онлайн смогут жители шести субъектов Российской Федерации. Это Москва, которая проводит эксперимент по внедрению ДЭГ с 2019 года, и еще пять субъектов, которые ЦИК России определит по результатам общероссийской тренировки.

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей