• 21 июня 202121.06.2021понедельник
  • USD72,2216
    EUR85,9943
  • В Тюмени 16..18 С 2 м/с ветер северо-западный


В Тюмени соберутся ведущие юристы со всей России

Общество, 12:40 18 мая 2021

ИА "Тюменская линия"

Юристы из разных городов России рассмотрят важные правовые вопросы. В Тюмени с 26 по 28 мая пройдет "XII Юридическая неделя". Об этом в пресс-центре информационного агентства "Тюменская линия" рассказали организаторы форума и представители бизнес-сообщества.

Проект "Юридическая неделя" в Тюмени уже в течение 10 лет проводят "Западно-Сибирская правовая палата" (ЗСПП) и Тюменская областная дума в рамках взаимодействия с советом по повышению культуры и юридической грамотности населения. На мероприятии выступают представители исполнительной и законодательной власти, контрольно-надзорных органов, лучшие практикующие юристы и адвокаты России.

В рамках XII Юридической недели на специальной сессии рассмотрят вопрос "Закупки для государственных и муниципальных нужд: тренды правового регулирования и практики".

По мнению управляющего партнера ЮК "Аспект", председателя совета Западно-Сибирской правовой палаты Степана Матаева, на сегодняшний день это актуальная тема. "Часто поставщикам приходится работать в самых жестких условиях, они наименее защищены, - пояснил он. - Но, если поставщик соблюдает требования закона, проявляет добросовестность и совершает активные действия, то его защиту можно обеспечить. Необходимо общими усилиями формировать среду взаимодействия на равных. Заказчики тоже допускают ошибки, нарушают права поставщиков. Если не замалчивать нарушения, обращаться в контролирующие органы, то проблемы разрешаются, а бизнес-среда становится более честной, прозрачной, законной".

В современных условиях почти каждая третья коммерческая организация участвует в закупках, и самое неприятное, как считает директор ООО ЮФ "Паламарчук и партнеры", заместитель председателя совета ЗСПП Татьяна Паламарчук, когда за неверно принятое решение, действие, а иногда и бездействие, компанию могут включить в Реестр недобросовестных поставщиков (РНП).

"Для того чтобы избежать рисков попадания в РНП, необходимо хорошо знать закон, судебную практику, практику принятия решений УФАС по регионам", - подчеркнула она.

Также в рамках юридической недели состоится сессии "Корпоративные споры: новые вызовы, участники, методы", "Внесудебное урегулирование конфликтов в предпринимательской сфере как фактор повышения инвестиционной привлекательности региона", круглый стол "Жилье и комфортная городская среда", экспертная сессия "PR, продвижение юридической компании и личный бренд юриста", стратегическая сессия "Объединение юридического сообщества: препятствия, формы, и пути реализации".

Каждый год "Юридическая неделя в Тюмени", по данным организаторов, собирается более 150 участников.

"Все, кто приходит на юридическую неделю, получают знания, опыт и новые контакты, - отметил Степан Матаев. – Во-вторых, формируется цивилизованное юридическое сообщество, и цивилизованная бизнес-среда, потому что мы за честные, прозрачные методы разрешения споров, мы за справедливое правосудие, за то чтобы бизнес-среда формировалась правильно".

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области Лариса Невидайло заявила о всемерной поддержке предпринимательства со стороны Западно-Сибирской правовой палаты. "Трудно измерить эту роль цифрами, но особенно в пандемийный год мы с помощью специалистов палаты могли урегулировать многие вопросы, - заявила она. - И когда юридическая неделя готовится, мы выбираем те темы, которые важны для бизнеса. Это реальная помощь бизнесу, а значит и новые рабочие места, и налоги, и люди".

О заинтересованности бизнеса, по словам генерального директора ЗСПП Марии Шатохиной, свидетельствует и активность предпринимательского сообщества.

"На сегодняшний день из всех зарегистрировавшихся на "Юридическую неделю" 60% - это предприниматели", - сообщила она.

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей