• 2 декабря 20212.12.2021четверг
  • В Тюмени 1..3 С 7 м/с ветер южный


В Тюменской области ежегодно задерживают около 500 нарушителей правил рыболовства

Общество, 14:56 01 июня 2021

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

В Тюменской области ежегодно выявляют около 500 административных правонарушений, связанных с применением запрещенных рыболовных орудий - сетей из лески, мононити. Вопрос о нецелесообразности применения в регионе жаберных сетей, как сообщает пресс-служба Тюменской областной думы, был рассмотрен на заседании территориального рыбохозяйственного совета в декабре 2020 года.

Несмотря на заключение Тюменского филиала "Госрыбцентра", позицию управления Роспотребнадзора по Тюменской области, исполнительного органа государственной власти Тюменской области в сфере ветеринарии, общественной организации "Федерация рыболовного спорта Тюменской области" большинство членов территориального рыбохозяйственного совета проголосовали за применение жаберных сетей на труднодоступных и "поджильных" озерах, за исключением особо охраняемых природных территорий, рыбоводных и рыболовных участков, предоставленных в пользование по договору.

При использовании сетей, по оценке специалистов, будет затруднительно придерживаться установленной в регионе суточной нормы добычи водных биоресурсов на одного рыболова-любителя - 5 кг рыбы. Излишки любители понесут на рынок. В 2019–2020 годах в Тюменской области установлено 180 фактов несанкционированной торговли рыбой. По выявленным случаям оборот продукции составил около 32 тонн.

Свободная реализация излишков улова при отсутствии административного и ветеринарного контроля за реализацией рыбы, по мнению специалистов Роспотребнадзора, усугубит неблагоприятную эпизоотическую обстановку.

По данным управления Роспотребнадзора и ветеринарной службы, Тюменская область является неблагополучным регионом по алиментарно–токсической пароксизмальной миоглобинурии (гаффская болезнь), описторхозу и дифиллоботриозу.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях