• 20 сентября 202120.09.2021понедельник
  • USD72,5602
    EUR85,4614
  • В Тюмени 5..7 С 6 м/с ветер северо-западный


Первый краеведческий спектакль с элементами фэнтези представят в Голышманово

Общество, 14:10 07 июня 2021

РДК "Юность" Голышманово во ВКонтакте | Фото: РДК "Юность" Голышманово во ВКонтакте

Премьера первого краеведческого спектакля "Сказ о земле Голышмановской" пройдет в районном Дворце культуры "Юность" 8 июня в 18 часов. Правдивую историю с маленькими придумками представят к 110-летнему юбилею района.

Об этом в интервью корреспонденту информагентства "Тюменская линия" рассказала режиссер постановки Ирина Хотнянских.

"Через диалог бабушки и внучки мы покажем становление и развитие поселка. Некоторые исторические факты преподнесем с долей художественного вымысла, чтобы было интереснее смотреть, особенно молодежи", - подчеркнула она.

К примеру, решение проложить железную дорогу через Голышманово было принято властью из экономической целесообразности, добавила она. В спектакле же на этом настоял местный купец, идею строительства магистрали которому привезли его сыновья из города. А ведь именно когда появилась железнодорожная станция, по нарастающей пошло и развитие поселка.

В спектакле задействованы работники "Юности", театральной и танцевальной студий, музыкальной школы, волонтеры культуры.

Режиссер пообещала публике живое действо и яркий финал, в котором будут отражены быт, будни и праздники голышмановцев. В спектакле прозвучат любимые всеми песни в живом исполнении и рассказ о самом большом фестивале, который проходит на голышмановской земле, – Шарохинском.

По словам Ирины Хотнянских, идею краеведческой постановки с использованием элементов сказки предложили участники старшего состава детской театральной студии Дворца культуры, которым от 13 до 15 лет. Организаторы надеются, что интересный подросткам формат привлечет на спектакль и их сверстников.

Напомним, в 1911 году началось строительство участка Транссибирской железнодорожной магистрали Тюмень – Омск. По первоначальному проекту дорога должна была пройти через волостные села Усть-Ламенку и Голышманово. Однако для экономической выгоды было принято решение спрямить этот участок дороги, и она пролегла на 25 км южнее. Так на территории Голышмановской волости появилась станция Голышманово – вокзал, водонапорная башня, пакгауз и четыре казармы для железнодорожных рабочих. Оценив выгоды "чугунки", сюда стали переселяться купцы из близлежащих деревень. Так при станции Голышманово образовался поселок Катышка, получивший своё название по одноимённой речушке, протекающей поблизости.

Инна Кондрашкина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях