• 23 января 202223.01.2022воскресенье
  • USD76,6903
    EUR86,9054
  • В Тюмени -15..-17 С 2 м/с ветер юго-западный


Руслан Кухарук: улица Дзержинского станет пешеходной через пять лет

Общество, 13:14 07 июня 2021

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Мы как никогда близки к тому, чтобы реализовать идею по созданию пешеходной зоны на ул. Дзержинского в Тюмени. Об этом сказал глава города Руслан Кухарук на пленарке "Диалоги о городе", которая состоялась в мультицентре "Контора пароходства" 6 июня.

"Идее о том, чтобы сделать улицу Дзержинского пешеходной, уже более 20 лет. Мне кажется, что сейчас мы как никогда близки к тому, чтобы это все-таки свершилось. Разрабатывается проектная документация пешеходной улицы. Мы работали с подрядной организацией "Ленгипрогор" из Санкт-Петербурга — это организация, которая создавала 130-й квартал. Эти люди зародили не просто идею пешеходной улицы от точки А до точки Б, а создания пространства, которое станет точкой притяжения. Перед подрядной организацией при разработке мастер-плана мы ставили следующую задачу: место должно быть интересно не только власти и тем, кто проживает на этой территории, но и тем, кто будет просто приходить сюда, и представителям бизнеса", — добавил Руслан Кухарук.

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Созданный мастер-план лег в основу проектной документации. По словам главы города, от улицы перешли к квартальному подходу: получились четыре квартала, которые будут соединены с набережной подземным пешеходным переходом. "Получился город в городе. Мы будем реализовывать этот проект. Изюминкой этого проекта станет размещение на этой территории креативных индустрий, которые развиты в нашем городе. Меняя инфраструктуру, городскую среду, мы меняем город, а самое главное, людей. А потом возникает обратная связь — люди меняют город", — уверен Руслан Кухарук.

Реализация плана займет около пяти лет. На первом этапе власти планируют частично ограничить дорожное движение. В 2022 году на ул. Дзержинского начнется капитальный ремонт, ресурсоснабжающие организации начнут менять инженерные коммуникации. Тогда тюменцы уже увидят, как начнет меняться улица в центре города.

Инна Пахомова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях