Тюменцам приоткрыли тайны Петра Ершова на историческом гастроужине
Любителей истории и творчества Петра Ершова собрал третий исторический гастроужин 21 октября в ресторации "Август" термального курорта "ЛетоЛето".
Сотрудники Ишимского музейного комплекса им. П. П. Ершова представили публике биографическую экскурсию по непростой судьбе своего знаменитого земляка, который написал самое известное свое произведение "Конек-горбунок" в 18 лет.
Костюмированное повествование гармонично переплелось с музыкальными номерами в исполнении ершововедов и гастрономическим путешествием по блюдам, упоминаемым в биографии сказочника.
Были там грузди и холодец из оленины и кабана, уха из северной рыбы и судак под икорным соусом, кулебяки и шаньги, брусничное варенье и облепиховый морс.
По словам гостей из Ишима, тюменская аудитория встретила их очень тепло и заинтересованно, чему способствовала непринужденная атмосфера вечера, вкусные блюда и душевность вечера. Билеты на исторический ужин были раскуплены заранее, желающих было больше 50, но из соображений безопасности организаторы ограничились допустимым максимумом.
"Ершов и его жизнь остаются тайной и загадкой до сих, а мы пытаемся сделать его известным для всей области. Люди внимательно слушали и им это было интересно. У Ершова была трагическая жизнь, но он продолжал писать пронизанные тонким юмором произведения. Нам хотелось, чтобы жители региона познакомились с творчеством писателя, помимо "Конька-горбунка", и с его вкладом как человека и гражданина в историческое становление нашего края", - подчеркнула заведующая музеем Ершова Надежда Проскурякова.
Автор и организатор исторических гастроужинов Лидия Носова рассказала, что до Ершовского вечера прошли встречи по биографиям Андрея Текутьева, Григория Распутина, а следующая трапеза состоится в ноябре, ее посвятят жизни и деятельности Дмитрия Менделеева. Она отметила, что цикл мероприятий проводится при поддержке Visit Tyumen.
Гостья гастроужина – экскурсовод, которая работает в образе тюменской купчихи, Марина Сафина пришла на историческое мероприятие в третий раз. Она отметила, что впечатлена новым веянием.
"Здесь можно и отведать вкусной еды с историческим концептом, и получить новую информацию, что интересно как для личностного, так и для профессионального развития. В Ишиме прекрасный коллектив, спасибо им за великолепный вечер и за то, что они привезли и открыли нам своего Ершова", - сказала Сафина.
Финалом вечера стал розыгрыш сертификатов на термальный курорт, а ишимцы представили небольшую экспозицию, подарочные книги о Коньке-Горбунке и другие сувениры.
Инна Кондрашкина