• 27 декабря 202427.12.2024пятница
  • USD99,2295
    EUR103,2997
  • В Тюмени -7..-9 С 3 м/с ветер юго-западный


Низкое артериальное давление не гарантирует, что инсульт никогда не наступит, напоминают тюменские врачи

Общество, 14:18 29 октября 2021

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Низкое артериальное давление - не повод считать, что инсульт человеку не грозит, отмечает руководитель Регионального нейрососудистого центра на базе ОКБ № 2, врач, сердечно-сосудистый хирург Дмитрий Некрасов. Конечно, у таких людей риск развития острого нарушения мозгового кровообращения ниже, чем у гипертоников, но не стоит забывать, что показатель артериального давления - лишь один из факторов.

Эксперт привел пример из своей практики, когда у пациента с низким давлением атеросклероз был настолько выраженным, что практически перекрывал сосуды шеи. В этом случае низкое давление только усугубило проблему - кровоток к мозгу был очень слабым. Сочетание всех этих особенностей и привело человека к инсульту.

Вероятность рецидива после первичного инсульта особенно высока в первый год после болезни, но забывать о профилактике на второй и последующий годы тоже не стоит. Врач рассказал, что после каждого случая инсульта медики не только устанавливают причину его возникновения, но и разрабатывают программу вторичной профилактики с учетом факторов риска для конкретного человека. Например, при атеросклерозе сосудов шеи нужно сделать операцию и обязательно принимать назначенные препараты, при фибрилляции предсердий не игнорировать медикаменты, разжижающие кровь, чтобы не образовалось тромба в сердце.

"Вроде все понятно, но люди к таким вещам относятся несерьезно. Наиболее высок риск развития вторичного инсульта в первый год после болезни, и в этот период народ, как правило, еще "пуганый" и старается соблюдать правила, а потом начинают пропускать прием препаратов, изменять схему лечения, потому что так им посоветовали родственники или кто-то из Интернета, игнорировать периодические медосмотры. Из-за этого к нам поступают пациенты с повторными инсультами спустя два, три года, пять лет после первичного. Пациенту после подобных нарушений в организме для его же блага нужно работать над своим здоровьем с врачом вместе, а не выискивать советчиков на стороне и выдумывать какие-то страшные побочные эффекты в лекарствах", - подчеркнул Дмитрий Некрасов.

Он отметил, что в европейских странах распространена договорная система, когда между врачом и пациентом заключается документ о правах и обязанностях. Основная обязанность пациента - соблюдение рекомендаций врача, а основная обязанность врача - выявление факторов риска и назначение лечения. В России такой практики нет, поэтому все, что остается медикам - устно убеждать и надеяться, что человек будет ответственным.

"Нужно заниматься собой, находить в себе силы на двигательную активность, сохранять здоровье, иначе оно рано или поздно подведет. Главное - это качество жизни, как ты ее проживешь. После инсульта при хорошем исходе можно еще лет десять прожить лежачим, но какая это будет жизнь? Ты не сможешь гулять, видеть своих внуков, заниматься дачей. А если наступает афазия - ты не сможешь говорить, надо заново учиться, как маленькому ребенку, запоминать элементарные названия окружающих тебя предметов, имена родных и близких. Лучше не допускать этого, чем потом проходить долгую и сложную реабилитацию", - призвал тюменцев руководитель Регионального нейрососудистого центра на базе ОКБ №2.

Дарья Казакова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен