• 17 января 202217.01.2022понедельник
  • USD75,7668
    EUR86,8894
  • В Тюмени -13..-15 С 7 м/с ветер юго-западный


В Тюмени представили проект развязки улиц Широтная и Монтажников

Общество, 10:51 09 ноября 2021

ИА "Тюменская линия" (архив) | Фото: ИА "Тюменская линия" (архив)

Индивидуальный проект транспортной развязки нового, сменно-стороннего типа для улиц Широтная и Монтажников представили в ТИУ. Изобретение значительно улучшит пропускную способность перекрестка, сообщает отдел медиа и внешних коммуникаций вуза.

По словам кандидата технических наук, доцента кафедры автомобильных дорог и аэродромов ТИУ Веры Тимоховец, сооружение включает основной путепровод на пересечении главной и второстепенной дорог, образует сектора, в каждом из которых расположены право- и левоповоротные съезды и развороты.

Изобретение может использоваться при проектировании пересечений автомагистралей с двумя-восьмью полосами движения.

ТИУ

Для разворота прямых транспортных потоков конструкция поднимается условно на второй этаж, а смена сторон осуществляется с помощью нескольких съездов. При движении прямо по главной улице стороны меняются со смещением влево для беспрепятственного совершения левого маневра. По сравнению с типовыми транспортными развязками количество конфликтных точек, мест вероятного столкновения авто, сокращено примерно на 20%, значительно увеличена пропускная способность перекрестка.

"Развязка имеет два уровня, на трехуровневую мы даже не замахивались. Из условий универсальности, а также потому, что три яруса для Тюмени – большая проблема в виду слабых болотистых грунтов", – добавила Вера Тимоховец.

Проект не затратный, расходы сокращаются за счет небольшой длины съездов. Он не требует сноса зданий, сооружений.

Решение новой транспортной развязки запатентовано ТИУ, проект презентован в компании "Мостострой-11".

Добавим, Вера Тимоховец – соавтор двух патентных решений ТИУ - "Транспортная развязка", "Габаритные ворота", электронной программы для расчета интенсивности движения транспортных потоков. В настоящее время работает над усовершенствованием механизма растяжки дорожных знаков для многополосных автомобильных дорог.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях