• 27 ноября 202127.11.2021суббота
  • USD75,5873
    EUR84,9526
  • В Тюмени 0..-2 С 6 м/с ветер юго-западный


В Тюменской области создадут 16 новых противопожарных постов

Общество, 15:48 16 ноября 2021

фото: ИА "Тюменская линия"

16 новых противопожарных постов откроют в Тюменской области в ближайшие годы. В рамках создания региональной противопожарной службы увеличат штат сотрудников с 650 до 2 тыс. 15 человек, сообщил директор департамента гражданской защиты и пожарной безопасности Тюменской области Андрей Михнович на пресс-конференции в совместном пресс-центре агентств "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия".

Сейчас с возгораниями борются подразделения МЧС России и муниципальная пожарная охрана. Планы по внедрению централизованного управления противопожарными формированиями в муниципалитетах были разработаны в 2017 году.

"Организация тушения пожаров - это не только деятельность в повседневном режиме, это еще и необходимый запас прочности, когда соответствующая оперативная служба в критический момент должна иметь возможности оперативно нарастить силы, чтобы предотвратить развитие ситуации до критических масштабов", - подчеркнул он.

Штатную численность противопожарных постов определят интенсивностью выездов. Зарплата сотрудников областной службы будет сопоставима с денежным довольствием их коллег из федеральной структуры. Это, по словам чиновника, справедливо, поскольку они выполняют аналогичные задачи.

За муниципальные пожарные формирования отвечают районные власти. После реформирования и передачи пожарных подразделений под управление области на местах смогут уделить больше внимания таким вопросам, как организация работы добровольных пожарных дружин, создание источников водоснабжения, минерализованных полос.

Что касается мест дислокации пожарных пунктов, то в соответствии с федеральным законом, подразделения пожарной охраны должны размещаться таким образом, чтобы в городе смогли прибывать на возгорание в течение 10 минут, в сельской - 20 минут.

"Исходя из этих условий, мы проанализировали карту Тюменской области, посмотрели белые пятна и определили план работы на ближайшие годы. Первоочередное – создание 16 отдельных постов противопожарной службы субъекта. В некоторых населенных пунктах физически некуда поставить пожарную машину, нет административных объектов, предприятий, способных разместить технику. Такие здания построят, наберут штат и организуют дежурство пожарных подразделений", - рассказал Андрей Михнович.

Известно, что работа по формированию пожарных пунктов начнется с Тюменского района, в сторону Ишима, затем приступят к формированию объектов в Вагайском, Тобольском и Уватском районах. Предполагается, что работа по созданию противопожарной службы Тюменской области займет около четырех лет. Новую структуру возглавил Константин Скворец.

Екатерина Исаева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях