• 6 декабря 20226.12.2022вторник
  • В Тюмени -20..-22 С 1 м/с ветер южный


Наталья Логинова: в 2021 году тюменская медицина столкнулась с небывалой нагрузкой

Общество, 08:10 28 декабря 2021

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете Семь новых школ и победы в конкурсах: в Тюменской области подвели итоги 2021 года в сфере образования

С небывалой нагрузкой столкнулась тюменская медицина с начала августа до конца ноября 2021 года – ситуация по числу выявляемых случаев коронавирусной инфекции и страдающих от нее пациентов была беспрецедентной. Об этом корреспонденту информагентства Тюменская линия" сообщила директор областного департамента здравоохранения Наталья Логинова.

"Мы понимали, что ковид меняется – появился дельта-штамм, который был угрозой, в первую очередь для пожилых пациентов. С течением времени мы регистрировали все больше людей зрелого возраста – на больничную койку попадали полные сил мужчины 45 лет с тяжелейшим течением двусторонней пневмонии. Все это было тяжелейшим испытанием", - рассказала она.

В многопрофильные больницы и стационары Тюмени, Тобольска и Ишима поступали инфицированные пациенты с острой или хирургической патологией – например, у пострадавших в ДТП экспресс-тестирование выявляло коронавирусную инфекцию, иногда протекавшую бессимптомно.

"И наши медики в защитных костюмах проводили сложнейшие операции, - рассказала Наталья Логинова. – Также мы понимали, что коронавирусу подвержены больные с тяжелой хронической патологией и, к сожалению, столкнулись с так называемыми заносами инфекции в стационары, были случаи, когда закрывались отделение за отделением".

Отдельно Наталья Логинова остановилась на работе и помощи добровольцев. 2021 год еще раз подтвердил, что тюменцы умеют сплотиться. На помощь пришли не только врачи, работающие в частных медицинских организациях, студенты и преподаватели медицинского университета, но и волонтеры: "Неравнодушные люди просто приходят и спрашивают, чем они могут помочь – вплоть до того, что в жаркие летние месяцы элементарно приносили воду пациентам, которых не навещали родственники".

"С нами работают также 23 лаборатории, своевременно проводящих ПЦР-диагностику. Это уже привычный всем мазок. Но ведь мало кто задумывается о том, что между забором мазка и получением долгожданного результата стоит кропотливый труд целой армии лаборантов", - добавила руководитель департамента здравоохранения.

Наталья Логинова поблагодарила всех медицинских работников за их работу в уходящем 2021 году и пожелала всем возможности почаще находиться со своими близкими. "Спасибо вам огромное, надеюсь, что новый год обязательно принесет нам удачу".

Николай Ступников

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях