• 7 июля 20227.07.2022четверг
  • В Тюмени 24..26 С 4 м/с ветер северный


Митрополит Димитрий напомнил, что окунаться в крещенскую купель надо с мыслями о покаянии

Общество, 14:12 18 января 2022

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Традиционные крещенские купания в 23-й раз проходят в Тюмени. Богослужение и освящение воды состоялись в Свято-Троицком мужском монастыре и на набережной Туры 18 января.

Утром митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий возглавил литургию в тюменском Свято-Троицком монастыре. В 11 часов 30 минут верующие крестным ходом прошли до набережной Туры, где состоялась церемония освящения воды.

"Праздник Крещения именуется еще Богоявлением, - напомнил митрополит. - Ибо народу была явлена святая троица - бог-отец в виде гласа с небес, бог-сын, вступающий в реку Иордан, и дух святой в виде голубя. В этот день мы освящаем и почерпаем воду для укрепления души и тела".

По его словам, подходить к купели необходимо с мыслями о покаянии, поскольку освященная вода омывает, в первую очередь, совесть.

"Хочу пожелать всем, чтобы через покаянное чувство люди примирились с богом, примирились с близкими, и, совершив этот шаг веры, окунаясь в купель, получили духовную радость, здравие души и тела", - добавил он.

Крещенские купания стартовали в 12 часов. Они продлятся до полуночи 19 января. Для желающих окунуться на площадке на Туре оборудованы две иордани, а также четыре палатки, где можно согреться.

Напомним, что основной площадкой для купаний в 2022 году стала территория базы "моржей" "Озеро Чемпионов" на оз. Липовое, где разместятся четыре купели.

Организаторы проводят купания с соблюдением всех норм безопасности, в том числе санитарных - у каждой палатки есть запас масок и антисептика. Соблюдение обязательной социальной дистанции контролируют организаторы и волонтеры. У купелей дежурят сотрудники МЧС и бригады скорой помощи.

Для транспорта открыта территория за монастырем. Ближайшие парковки набережной на время купаний работают в бесплатном режиме.



"Набрать освященную воду можно в любом храме, а также в любой из иорданей, оборудованных на водоемах - уточнил пояснил председатель издательско-информационного отдела Тобольской митрополии, священник Григорий Мансуров. - Принципиального значения это не имеет. И хотя вода в открытых источниках неидеальна, ее можно отстоять и пить без опасений, а осадок использовать, например, для полива растений".

Николай Ступников

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях