• 25 июля 202425.07.2024четверг
  • USD86,5502
    EUR94,3758
  • В Тюмени 11..13 С 1 м/с ветер северо-западный


Россия и Белоруссия с 1 апреля 2022 года отменяют плату за входящие звонки

Общество, 17:05 31 марта 2022

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Россия и Белоруссия отменяют плату за входящие звонки с 1 апреля 2022 года. Такое решение, сообщает пресс-служба Минцифры, было принято 23 марта на заседании группы высокого уровня Совета министров Союзного государства.

Отмена платы за входящие звонки на территории Союзного государства для абонентов в роуминге, по словам заместителя председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Чернышенко, способствует укреплению партнерства и интеграции двух стран, о котором договорились главы государств - Владимир Путин и Александр Лукашенко.

"Сотрудничество России и Белоруссии на протяжении многих лет выстраивается на принципах взаимного уважения, поддержки и учета интересов друг друга. В текущей геополитической ситуации оно приобретает особенную значимость, - отметил он. - И очень символично, что данное решение вступает в силу в канун Дня единения наших народов, который ежегодно отмечается 2 апреля".

Профильными министерствами и операторами сотовой связи была проделана большая подготовительная работа. Благодаря этому россияне, находящиеся в Белоруссии, смогут бесплатно принимать звонки от близких. Аналогичные условия будут действовать для белорусских абонентов в России.

Сейчас в Белоруссии, по данным замглавы Минцифры России Дмитрия Кима, находится более 90 тыс. российских абонентов, которым станут доступны бесплатные входящие звонки. "Сейчас мы продолжаем совместную работу, чтобы в ближайшем будущем отменить все роуминговые наценки, - сообщил он. - Тогда стоимость входящих и исходящих звонков при перемещении между странами для граждан будет равна стоимости общения внутри своей страны".

Совместная работа позволила еще в ноябре 2020 года снизить ставку интерконнекта (система межоператорских взаиморасчетов за услуги по пропуску голосового трафика) между Россией и Белоруссией для роуминговых звонков с 0,30 до 0,015$. Благодаря значительному снижению тарифов в роуминге, количество абонентов российских операторов связи, пользующихся услугами сотовой связи в Белоруссии, увеличилось на 15%, количество входящих звонков увеличилось в 1,5 раза, исходящих – в 2 раза. Объемы смс-сообщений также выросли в 2 раза, а интернет-трафик – в 1,6 раза.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен