Рыбаки-любители могут остаться без улова
Тюмень. Рыбакам-любителям запретили ловить рыбу на водоемах, предназначенных для промышленного рыболовства.
Об этом на пресс-конференции в совместном пресс-центре агентств «РИА Новости-Тюмень» и «Тюменская линия» сообщила начальник отдела контроля за воспроизводством водных биоресурсов и регулирования рыболовства Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Любовь Охман.
По ее словам, ограничения предусмотрены правилами рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна. Проблема заключается в том, что постановление правительства о закреплении участков в целях промышленного рыболовства вышло в 2008 году, а постановление, касающееся любительского лова, издано в январе 2009 года. В течение года почти все участки, которые традиционно использовались любителями, закреплены за промышленниками.
В настоящее время сформированы комиссии по организации любительского и спортивного рыболовства, куда входят представители Федеральной антимонопольной службы, субъектов Федерации и Федерального агентства по рыболовству. В Тюменской области продолжаются переговоры с департаментом агропромышленного комплекса. «Пока наши аргументы не находят понимания. Большинство участков закрепляют за промышленниками. На наш взгляд, организация спортивного и любительского рыболовства должна иметь приоритет», - отметила Любовь Охман.
Как отметил начальник ФГК «Нижнеобьрыбвод» Виталий Андреев, по статистике, постановлением правительства за рыбаками закреплено около 2 тыс. участков. На юге области любителям предоставлена возможность рыбачить лишь на 30 участках. «В настоящее время мы готовим к согласованию список, в котором более 40 озер, которые мы хотели бы закрепить за представителями спортивного и любительского рыболовства. Речь идет об участках, на которых люди ловили рыбу десятилетиями, к которым привыкли рыбаки. Это так называемые «домашние» водоемы, расположенные вблизи населенных пунктов», - отметил Виталий Андреев.