• 3 марта 20243.03.2024воскресенье
  • В Тюмени 0..2 С 5 м/с ветер юго-западный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Двоих жителей Тюменской области наказали за палы сухой травы в пожароопасный сезон

Общество, 15:28 13 апреля 2022

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

10 административных протоколов составлены на граждан и должностных лиц за нарушения действующего в регионе противопожарного режима с 12 апреля. Об этом заместитель начальника отдела административной практики и дознания управления МЧС России по Тюменской области Григорий Горбачев сообщил в ходе пресс-конференции в пресс-центре "Тюменской линии".

По его словам, в настоящее время уже установлены два человека, виновные в умышленном поджоге сухой травы. Первый случай выявлен в с. Новая Заимка Заводоуковского городского округа. Там по вине местного жителя, который захотел обновить травяной покров на своем покосе, произошел ландшафтный пожар на площади 50 кв. метров. Мужчина был оштрафован на 2 тыс. рублей.

Житель с. Окунево Бердюжского района с той же целью привлек к палу двоих земляков. Мужчины задействовали трактор, автомобиль УАЗ и даже запаслись средствами первичного тушения. Однако это не помогло: из-за сильного ветра огонь вышел из-под контроля и охватил площадь в 70 гектар.

"Он также привлечен к административной ответственности, ему выписан штраф в размере трех тысяч рублей", - уточнил Григорий Горбачев. Он добавил также, что материалы административных дел будут переданы в природоохранную прокуратуру для оценки ущерба.

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

В 2022 году, по словам Григория Горбачева, 30 контрольных групп будут проводить работу с жителями населенных пунктов Тюменской области, выявлять виновников возникновения ландшафтных пожаров для привлечения их к административной ответственности. Он уточнил также, что в 2021 году впервые в отношении 20 поджигателей были составлены иски о возмещении затрат на тушение ландшафтных пожаров.

Напомним, что в Тюменской области с 12 апреля в регионе установлен пожароопасный сезон, особый противопожарный режим вводится с 15 апреля.

Николай Ступников

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях