• 24 апреля 202424.04.2024среда
  • USD93,2918
    EUR99,5609
  • В Тюмени 0..-2 С 5 м/с ветер северо-восточный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Александр Моор: на Боровской птицефабрике приняты меры для исключения заражения птичьим гриппом

Губернатор, 16:00 21 апреля 2022

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Бесконтактная технология поставки комбикормов на птицефабрику Боровскую будет налажена в Тюменском районе. Эта и другие меры помогут исключить или минимизировать возможность заражения птицы птичьим гриппом.

Об этом глава региона Александр Моор сообщил на пресс-конференции, посвященной началу весенне-полевых работ и продовольственной безопасности региона, 21 апреля.

"Несмотря на то, что вспышки птичьего гриппа бывали и раньше, ситуация такого масштаба произошла в 2021 году впервые. Уничтожение всей птицы и ее сжигание на производственной площадке было единственным возможным способом ликвидации очага. Нельзя было транспортировать зараженную птицу, потому что можно было разнести вирус по другим территориям. Проблема была бы гораздо больше", — пояснил губернатор Тюменской области.

Александр Моор проинформировал, что в регионе будут делать все необходимое для восстановления и сохранения Боровской птицефабрики. Из произошедшего были сделаны определенные выводы. С приглашенными специалистами проработаны нюансы биологической безопасности, меры, которые нужно принять дополнительно, чтобы исключить или минимизировать возможность повторения такой ситуации.

"Этих мер достаточно много, назову основные. Будет реализована бесконтактная технология поставки комбикормов, меняется логистика движения транспорта и людей по территории предприятия для того, чтобы исключить занос возбудителя вируса. Появится больше санпропускников. Дороги для движения техники, задействованной в производственном процессе, организуют по-другому. Принят ряд других менее финансово емких, но важных с организационной точки зрения мер для того, чтобы исключить или минимизировать повторение этой ситуации в будущем", — добавил Александр Моор.

Сейчас на Боровской птицефабрике занимаются восстановлением поголовья. Отметим, у предприятия есть филиал в Голышманово, который сейчас обеспечивает фирме производство. Возможно, первые яйца с основной площадки поступят в продажу в июле. Глава региона заверил, что дефицита яиц в Тюменской области не будет. В регионе их производят больше, чем потребляют жители. Не исключено, что после того, как птицефабрика Боровская выйдет на полную производственную мощность, она вернется на осуществление экспортных операций.

Напомним, 13 октября 2021 года после вспышки птичьего гриппа на Боровской птицефабрике был введен карантин. Для предотвращения распространения опасной инфекции пришлось уничтожить более 4 млн кур. Ограничительные мероприятия отменили с 25 февраля 2022 года.

Инна Пахомова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен