• 22 июля 202422.07.2024понедельник
  • USD88,0206
    EUR96,0371
  • В Тюмени 13..15 С 2 м/с ветер северо-западный


Тюменские поисковики и общественники составляют психологический портрет пожилых людей

Общество, 16:22 27 апреля 2022

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Психологический портрет пожилого человека с деменцией на основе встреч с постояльцами центра дневного пребывания "Посиделки" составит поисково-спасательный отряд "Лиза Алерт". Он будет использоваться для поисков людей с возрастными ментальными нарушениями, сообщил корреспонденту "Тюменской линии" региональный представитель отряда Станислав Башмаков.

Поисковики, по словам Станислава, беседуют с бабушками и дедушками, чтобы понять как они думают и живут, какая реакция у пожилых людей с нарушением здоровья на определенные вещи. Также добровольцы рассказывают постояльцам центра, что делать, если понимаешь, что потерялся.

"Данные Тюменской области по пропажам пожилых людей не сильно отличаются от России. Если брать статистику, то процентов 30, наверное, от общего числа, это люди старшего поколения. В основном теряются по причине того, что забывают куда идти. Например, вышли в магазин или просто прогуляться и свернули не туда. Начинается паника. Пропадают пожилые не только с деменцией, бывает, что человек переезжает в новый район, а адрес не запомнил, пошел в магазин, свернул не туда и уже не знает как вернуться обратно", - добавил Башмаков.

По данным "Лизы Алерт", с начала 2022 года в России потерялось более 1 тыс. 700 пожилых людей старше 65 лет. Около 90% находят живыми, остальные часто погибают зимой из-за переохлаждения на улице, летом — из-за обезвоживания или проблем со здоровьем.

"Если вы думаете, что ваш родственник потерялся, то звоните нам на круглосуточную горячую линию 8 800 700 5452 и обязательно пишите заявление в полицию. Лучше мы заранее предугадаем и предупредим пропавшего, чем будет его долго искать", - подчеркнул региональный представитель отряда Станислав Башмаков.

Виктория Макарова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен