• 5 июля 20225.07.2022вторник
  • В Тюмени 16..18 С 6 м/с ветер северный


Юные экологи из Тюменской области отправятся на экспедицию в Вагайский район

Общество, 09:57 24 мая 2022

страница ТООДД "ЧИР" во ВКонтакте | Фото: страница ТООДД "ЧИР" во ВКонтакте

Далее в сюжете Тюменская область и Армения готовы совместно развивать туризм, сельское хозяйство, IT-индустрию

Региональная эколого-краеведческая экспедиция "ЧИР" для ребят в возрасте от 12 до 17 лет пройдет в Вагайском районе с 13 по 27 июля.

Как рассказала корреспонденту "Тюменской линии" председатель детского движения "ЧИР" Светлана Максимова, за две недели ребята изучат флору и фауну местности, напишут исследовательскую работу, поучаствуют в научной конференции, тренингах и конкурсах.

"Экспедиция станет 31-й по счету. С 2007 года она проводится в Вагайском районе в автономном палаточном лагере на особо охраняемой природной территории. Ребят ждут научные секции по ихтиологии, энтомологии, ботанике, зоогеографии и орнитологии. Подростки самостоятельно выберут направление, по которому хотели бы выполнить научную работу. А уже после окончания лагеря по месту жительства смогут продолжить свое исследование", - рассказала она.

В ходе экспедиции школьники вместе с педагогами соберут научный материал, в полевых условиях оформят исследовательскую работу и представят ее на научной конференции в конце смены. Уникальной станет возможность понаблюдать, как идет восстановление леса после пожара.

"В прошлом году участок леса, расположенный неподалеку от палаточного лагеря, пострадал от огня. Тогда мы уже начали изучать последствия природных пожаров. А этим летом ребята попадут на уникальный период, посмотрят, как идет восстановление леса", - пояснила Светлана Максимова.

Ожидается, что на смену придут более 100 школьников из разных городов и районов Тюменской области, а также из Ханты-Мансийского автономного округа. Заниматься с детьми будут более 20 педагогов – это научные работники Тюменского госуниверситета и других научно-исследовательских организаций, эксперты-полевики, а также вожатые.

"Помимо научной деятельности будут экскурсии, выходы в лес, досуговые мероприятия, мастер-классы по выживанию в природной среде, тренинги на развитие творческих способностей и лидерских качеств. Планируются творческие концерты и конкурсы", - добавила Светлана Максимова.

Приобрести путевку на региональную эколого-краеведческую экспедицию "ЧИР" можно по программе детского кешбэка. Подробная информация размещена на сайте Тюменского областного общественного детского движения "ЧИР".

Любовь Голышева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях